РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 20 сентября 2023 в 09:30

Зачем правительство тормозит льготную ипотеку — мнение аналитиков

Минфин России анонсировал планы по снижению доли льготной ипотеки на первичном рынке жилья с текущих 80-90% до 50%. Достигнуть показателей планируется в том числе за счет увеличения размера первоначального взноса с 15% до 20%.
Экономист и ведущий telegram-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев отмечает, что бурное строительство не идет по всей стране, рекорды по сдаче квадратных метров жилья демонстрируют несколько регионов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Екатеринбург. По его словам, эта тенденция показывает, в каких городах хотят жить люди, и государство стимулировало спрос. Однако льготная ипотека, как поясняет Прокофьев, была запущена не за тем, чтобы способствовать миграции граждан в крупные города.
«Почему на государственном уровне решили притормозить льготную ипотеку? Если вы накачиваете деньгами какой-то сектор экономики, какой-то определенный, это будет означать, что он будет предъявлять дополнительный спрос на ресурсы: капитал, материальные ресурсы - то, что мы сейчас наблюдаем.
Следующий фактор – дефицит ресурсов в секторах, которые не финансируются правительством. В этой ситуации у вас есть несколько вариантов: либо нормировать потребление, как было много раз в советской истории, либо столкнуться с дефицитом и высокими ценами», — пояснил Прокофьев.
Чтобы оттянуть средства граждан с потребительского рынка, по словам экономиста, и была запущена льготная ипотека. Логика в данном случае проста — потому что если гражданин выплачивает ипотеку, он не может просто тратить деньги на потребительские товары. А это, в свою очередь, сдерживает инфляцию, чего и добивается все годы Банк России. Кроме того, сами граждане заинтересованы в своем стабильном финансовом положении, чтобы выплачивать ипотеку.
При этом опрошенные ЕАН аналитики полагают, что ограничительные меры лишь на время отпугнут покупателей. По мнению начальника аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, падение спроса после повышения размера минимального взноса будет краткосрочным на первичном рынке жилья.
«Мы видим лишь очередной повод для повышенного спроса. Люди торопятся успеть в сентябре купить квартиры по старым правилам, закрывают сделки.
В октябре одновременно будут действовать два фактора. Во-первых, увеличится минимальный первичный взнос по льготной ипотеке, во-вторых, вступят в действие ограничения по выдаче ипотеки заемщикам с повышенной долговой нагрузкой. Но это не самое страшное, что может случиться с рынком ипотечного кредитования. Покупатели адаптируются, привыкнут. С точки зрения долгосрочного это будет не так страшно», — сказал ЕАН Михаил Хорьков.
С версией представителя УПН согласен Дмитрий Прокофьев: «Строительство никуда не денется. Спрос тоже никуда не денется, и поэтому правительство ожидает, что граждане рано или поздно адаптируются к новым условиям».
Повышение ключевой ставки до 13% для рынка жилья на данный момент непринципиально. Другой вопрос, как долго будет длиться период высоких ставок. В Банке России уже предупредили, что дешевые кредиты еще долго не вернутся. И хотя на программу льготной ипотеки повышение ключевой ставки влияния не оказывает, не следует забывать, что гражданам уже не выдают такие займы направо и налево, как в пандемийные годы.