РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 июня 2024 в 22:43

«Всегда надо брать в долг»: как свердловский губернатор нашел 50 союзников для выполнения сверхзадачи Путина. Репортаж ЕАН

© Департамент информационной политики Свердловской области
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подключил депутатов заксобрания к выполнению стратегических задач президента РФ Владимира Путина. Внезапный акт вербовки произошел во время отчета главы региона о работе за 2023 год. Корреспондент ЕАН стал его свидетелем и вместе с депутатами начал азартно прикидывать, что же такое им предстоит свершить.
Главный холл законодательного собрания редко бывает таким суетливым, как в минуты ожидания губернатора. Хладнокровные стены парламента давно не удивляются даже самым статусным и неожиданным гостям. Дело в их концентрации: в таком количестве министры и замы главы региона появляются здесь в лучшем случае дважды в год – на губернаторском отчете и его же бюджетном послании.
Заполняя холл шестого этажа постепенно, небольшими равными – в ритм движению лифтов – группками, исполнительная власть сплетается с законодательной. Депутаты неизменно радушно приветствуют чиновников, а те в ответ неизменно галантно любопытствуют, как поживают обитатели парламента. Голоса соединяются в единый гул, и холл заксо напоминает медленно кипящий чан, в клокотании которого можно разобрать лишь обрывки сплетен, комплиментов и шуток.
В ожидании Куйвашева холл томился, но не скучал. Особой популярностью у собравшихся пользовались двое. Первый – новоиспеченный министр транспорта и бывший мэр Талицы Александр Толкачев. Минувший год большой друг губернатора провел в Ростове-на-Дону, и каждый встречавший считал своим долгом крепко обнять Толкачева. Емче других всеобщую тоску описал депутат-единоросс Михаил Зубарев: «С возвращением». Да, они наверняка и не ожидали вновь его увидеть.
Возвращение Александра Толкачева на Урал стало большим событием. Фото: пресс-служба заксобрания Свердловской области
Второй – министр финансов Александр Старков, которому в ближайшие месяцы предстоит заглядывать в парламент едва ли не чаще, чем в свой кабинет на проспекте Ленина. Дело в том, что совсем скоро правительство начнет верстать бюджет Свердловской области на 2025 год. А потому неудивительно, что всевозможные лоббисты все чаще стараются подлавливать министра для маленькой приятной беседы. Как гласит примета: депутаты кружат вокруг Старкова – к новому бюджету.
Но даже самому тягостному ожиданию приходит конец. Гул стих, в холл ступил Куйвашев – и депутаты с министрами смиренно заняли свои места.
Поприветствовав публику, губернатор в свойственной манере с ходу обозначил свой главный тезис: все достигнутые в 2023 году успехи Свердловской области – это результат выполнения установок Владимира Путина. «Мы сумели значительно укрепить экономику, реализовать десятки значимых проектов, направленных на рост благополучия и качества жизни людей», – в общих словах объявил Куйвашев.
Далее губернатор был конкретен. Он докладывал о победах в экономике (валовый региональный продукт вырос на 7% – вдвое выше среднероссийских темпов), в промышленности (рост производства на 9%), в привлечении инвестиций (в регион вложили впечатляющие 720 млрд рублей) и строительстве (установлен очередной рекорд по объему сданного жилья). Куйвашев вдохновлял: по всей области возводятся новые школы, детсады и больницы, а совсем скоро будет открыта трасса Москва – Казань – Екатеринбург.
И успехи на этом не исчерпывались. Губернатор говорил о поддержке медиков (выплаты в малых городах выросли с 18 до 50 тыс. рублей), сельском хозяйстве (в отрасль вложили свыше 6 млрд рублей), замене старых лифтов (обновили 383 кабины), знаковых праздниках (с размахом провели 300-летие Екатеринбурга и 400-летие поселка Гари) и многом-многом другом.
Но все эти достижения, как оказалось, были совершенно второстепенны. И, дал понять губернатор, серьезно уступали важнейшему приоритету властей региона – народосбережению.
«Многодетная российская семья должна стать нормой, а не исключением из правил. А традиционные семейные ценности — основой благополучной и счастливой жизни уральцев», – буквально вторил губернатор всем последним президентским выступлениям.
Депутаты недосчитались семерых коллег: кто-то в отпуске, кто-то на больничном, а кто-то не сообщил причину. Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Депутаты понимающе кивали. С одной стороны, больше ничего и не оставалось. С другой - они наверняка понимали, как важны единые пособия по рождению ребенка (выдано 290 тыс. пособий), льготы на оплату коммуналки (пользуются 35 тыс. семей), выплаты областного материнского капитала (7,6 тыс. только в прошлом году). Да и сам рост числа многодетных семей (68 тыс. – в два раза больше, чем 11 лет назад) действительно впечатлял.
Спорить с тем, что команда Куйвашева работает эффективно, депутаты явно не намеревались. Цифры работали гипнотически. А потому, пользуясь моментом, в финале своей речи губернатор пошел на неожиданный шаг. Поблагодарив народных избранников за помощь в проведении президентских выборов - 2024, глава региона подчеркнул: свердловчане проголосовали за курс Владимира Путина – и за реализацию этого курса спрос будет и с депутатов.
«Мы должны максимально оперативно включиться в выполнение программы общенационального развития, определенной президентом России на период до 2030 года. Сформировать региональные компоненты новых национальных проектов "Продолжительная и активная жизнь", "Семья", "Молодежь и дети", "Кадры" и "Экономика данных". Рассчитываю на вас, уважаемые коллеги», – призвал Куйвашев.
Очевидно, президентские поручения – один из главных вызовов для губернатора. И не было сомнений, что Куйвашев не упустит возможности подключить к его решению целое заксобрание. Сразу 50 влиятельных лоббистов – пускай послушать отчет пришли лишь 43 из них (один отсутствовал даже без объяснения причины). Сами депутаты позднее обсуждали внезапно спущенную задачку с юмором: «Впервые можно позавидовать социальному комитету – у них хоть нацпроекты понятные».
Между тем выступление губернатора подошло к концу. И, как уже бывало не раз, руководство парламента предприняло заботливую попытку оградить Куйвашева от депутатских вопросов – заданных с места, без предварительной подготовки. Забота оказалась излишней: сам глава региона настоял, что готов и хочет отвечать, пока не истечет время – следующей в графике стояла встреча с послом Узбекистана в России. Воспрепятствовать воле губернатора никто не смог.
Впрочем, выбиться из тайминга все же пришлось. Зная, что в следующий раз поговорить с губернатором в таком формате они смогут в лучшем случае в ноябре, депутаты стали засыпать гостя вопросами. Поток их был таким мощным, что заставил понервничать даже самого Куйвашева. «Не уменьшается что-то [очередь]…» – многозначительно заметил он, готовясь отвечать уже на одиннадцатый вопрос.
Ответы на дополнительные вопросы заняли у Евгения Куйвашева едва ли не больше времени, чем сам доклад. Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Так или иначе почтил ответом губернатор всех. Елене Чечуновой он пообещал создать лагерь для юных свердловчан на берегу Черного моря, Вячеславу Вегнерупостроить школу в микрорайоне Компрессорный, Екатерине Есиной – побывать в Ревде на когенерационной станции, Евгению Зяблицеву – выделить деньги на развитие природных парков, а Владимиру Радаеву - заделать яму у дома 100-летнего тагильского ветерана.
«Уважаемый Евгений Владимирович. В своем послании Федеральному собранию президент нашей страны Евгений Влади… Владимир Владимирович…» – то ли переволновался, то ли немного поторопил события Альберт Абзалов, попросивший о дополнительном финансировании Фонда технологического развития.
Но особенно запоминающимся, конечно, стал ответ Куйвашева на вопрос о госдолге Свердловской области. Уже много лет эта тема – один из главных поводов для критики местного кабмина: долг региона превышает 100 млрд рублей и считается самым большим в УрФО. Однако губернатор неожиданно дал понять, что в этом не только нет проблемы – в этом есть большой плюс.
«Раз тебе дают в долг, значит, тебе верят! И чем больше дают, тем больше денег в экономике. Не было бы у нас долга, и денег бы не было. Если дают в долг, надо брать. Всегда», – отрезал Куйвашев. Он напомнил, что в феврале Путин поручил списать российским регионам две трети долгов, а затем вернуть эти деньги на развитие тех же территорий. «[Подробно объясню] потом, когда в кулуарах будем говорить… Вот те [регионы], которые не брали в долг, теперь очень жалеют. Нечего списывать», – констатировал Куйвашев.
После этого можно было и расходиться.
Игорь Сергеев
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября