Число выявленных поддельных денег выросло почти на треть по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Уральское главное управление Центрального банка РФ.
Чаще всего фальшивки обнаруживали в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях (73, 47 и 39 штук соответственно). Значительно меньше было изъято в Курганской – восемь штук. Всего обнаружено 167 поддельных денежных знаков – банкнот и монет, их общая сумма превысила 560 тыс. рублей.
Большая часть подделок – купюры номиналом 5000 и 1000 рублей, на них приходится 88% от общей массы. На банкноты номиналом ниже 1000 рублей и монеты пришлось 7% от общего количества. Мошенники редко подделывают банкноту достоинством 2000 рублей – доля таких фальшивок не достигает и 5%. Часто мошенники сбывают подделки через небольшие торговые точки и заправки.
Специалисты для проверки банкнот рекомендуют запомнить правило трех «П»: банкноту нужно потрогать, посмотреть на просвет и покачать, глядя на нее под острым углом. Так можно отследить рельефность, перфорацию и цветопеременные элементы.
Ранее ЕАН рассказывал, что Банк России зафиксировал новые мошеннические схемы с использованием новых купюр достоинством 5 тыс. рублей с изображением Екатеринбурга и достопримечательностей Урала. Как сообщил регулятор, злоумышленники ищут жертв по телефону.
Мошенники предлагают для установления подлинности денежных знаков установить сервис «Банкноты Банка России». У регулятора действительно есть такое приложение, однако вместо него жертвам подсовывают другое, которое предоставляют мошенникам удаленный доступ к телефону. Затем аферисты похищают деньги с чужих счетов.
Юлия Литвиненко