РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 3 октября 2024 в 13:18

«А вы знали, что Крымский мост строил наш выпускник»: ректор УГЛТУ – о стереотипах, кадрах и будущем вуза

© ЕАН / Ректор УГЛТУ подводит итоги работы на посту, в следующем году в вузе пройдут выборы
Вот уже несколько лет в России на государственном уровне поднимается тема дефицита кадров. Особое внимание власти уделяют нехватке сотрудников на производствах. Однако студенты зачастую отдают предпочтение гуманитарным профессиям. Ректор Уральского государственного лесотехнического университета Евгений Платонов поделился с ЕАН своим мнением, почему выпускники школ в меньшей степени выбирают инженерные специальности, а также развеял многие стереотипы о профессиях, которым обучают в вузе. Об успехах и достижениях УГЛТУ – читайте в интервью.
- Евгений Петрович, подходит к концу ваш первый срок в качестве ректора УГЛТУ. В вузе началась процедура подготовки к новым выборам. Какие итоги можно подвести? Как вы считаете, что удалось?
- Когда я пришел на этот пост, у университета было сложное экономическое положение. Тогда мы стали анализировать доходы и расходы, старались применять системный комплексный подход.
Многое изменили, в том числе отказались от содержания комбината питания, перевели его на аутсорсинг. Аналогичная ситуация с охраной, с уборкой территории городка и корпусов.
Но мы сохранили нерентабельные, но важные для нас структуры: это спортивно-оздоровительный лагерь для студентов, Уральский учебно-опытный лесхоз в поселке Северка, автошкола, Уральский сад лечебных культур им. профессора Л.И. Вигорова.
Благодаря принятым решениям, увеличилась доходная часть. Это позволило приступить к обновлению учебно-материальной базы, чтобы образование было интересным для студентов.
Сейчас, когда мы запрашиваем деньги у Министерства науки и высшего образования РФ, они зачастую нам отказывают, ссылаясь на доходность.
- Какие основные доходные статьи вуза?
- Основную часть доходов, конечно, приносят образовательные услуги, в том числе платные.
Мы готовим востребованных специалистов, причем высокого уровня. Вы знали, например, что Крымский мост строил наш выпускник (главный инженер строительства Юрий Сафонов - прим. ЕАН) – специалист с Урала? Мы этим гордимся!
Наши выпускники строят успешные карьеры в органах государственной власти, в крупных компаниях. Я тоже выпускник Лестеха, который после государственной службы вернулся в родной университет.
Помимо оказания образовательных услуг университет зарабатывает с помощью научной и хоздоговорной деятельности.
Это, например, выполнение всевозможных экспертиз, заключений, оказания услуг. У нас есть специалисты, которые имеют статус независимого судебного эксперта по своему профильному направлению. Эти преподаватели, помимо обучения студентов, ведут работу по экспертизам. Это экологи, лесоводы, ландшафтники, биотехнологи, химики, специалисты по транспорту.
Выполняются работы по разработке методик и рекомендаций, которые позволяют областным властям дополнять федеральные документы региональными уточнениями и более эффективно выполнять свои функции на местах. Такие рекомендации были разработаны нами для Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, в этом году для Ямало-Ненецкого округа проведена большая работа по вопросам озеленения городов в суровых северных условиях.
В последние несколько лет активно развиваем наш колледж. Количество студентов ежегодно растет. В этом году численность контингента СПО составила уже более 700 человек. Растет количество образовательных программ: только в этом году прошли лицензирование три новые программы по беспилотным летательным аппаратам, информационным технологиям и обслуживанию автомобильного транспорта.
Обучающиеся нашего колледжа – это заметная часть университета. Ребята принимают участие во всех университетских мероприятиях – творчество, общественная деятельность, спорт. Недавно был кросс памяти им. Героя Советского Союза А. А. Шевелева, так там многие призовые места заняли ребята, которые недавно девятый класс только закончили. Они буквально «уделали» взрослых студентов из вуза. То же самое было и на легкоатлетической эстафете на приз газеты «Инженер леса».
Ведет хозяйственно-договорную деятельность спортивно-оздоровительный студенческий лагерь. Привели в порядок домики для проживания, которые были построены еще в 70-е годы нашими же студентами, обновили интерьер, беседки, организовали мангальные зоны, спортивные площадки для пляжного волейбола, баскетбола и гандбола.
Ежегодно на базе лагеря отдыхают не только наши студенты-активисты и спортсмены, но и сторонние молодежные спортивные сборные по разным видам спорта. Территория отлично подходит для проведения спортивных сборов, коллективных тренингов. Сосновый лес, чистое озеро Песчаное, организованный быт и отдых.
- Сейчас есть тенденция, что многих учеников не берут в 10-й класс. Из-за этого увеличивается поток поступающих в колледжи. Вы это заметили?
- Как я уже сказал, в нашем колледже действительно увеличивается количество студентов, и многие из них - выпускники девятых классов. Школьники сами предпочитают идти в колледж. Кто-то уходит таким образом от ЕГЭ, кто-то для экономии времени предпочитает среднее образование совместить с получением профессионального.
И это неплохо: ребята, не теряя времени, получают возможность понять, ту ли профессию они выбрали.
Мы заметили, что у нас растет количество выпускников колледжей и на программах высшего образования. Сегодня я бы сказал, что их количество уже превышает тех, кто поступает по ЕГЭ, их более 60%.
- На каких условиях принимаете в вуз после колледжа? Нужно ли для поступления сдавать ЕГЭ?
- Нет, с дипломом СПО достаточно наших внутренних экзаменов. Если ребята приходят получать высшее образование сродное с их средним профессиональным, то мы разрабатываем учебные планы, которые позволяют ускорить получение высшего. В этом году так сделали для группы студентов на дорожном строительстве, которые ранее закончили дорожные колледжи.
- Вы отметили положительные стороны своей работы на посту. Но если говорить о каких-то сложностях, неудачах…
- Несколько последних лет была сложная ситуация с набором студентов. Есть стереотип, что есть непрестижные профессии. Взять то же лесопромышленное производство. Казалось бы, кому интересна лесозаготовка или деревообработка в современном мире. Но на самом деле это не так. В Свердловской области появилось много современных высокотехнологичных производств, которым нужны специалисты, и платят там достойную заработную плату. Крупные холдинги гарантируют еще и серьезный социальный пакет.
Еще одна причина, по которой у нас был недобор. Выпускники школ не идут сдавать профильные предметы: физику, химию, биологию, профильную математику.
Недостаточное число учителей в школах по этим предметам приводит к тому, что школе выгоднее сориентировать выпускника на так называемые гуманитарные предметы «попроще», чем портить показатели потенциальным провалом по естественным дисциплинам.
Ну и нельзя не отметить, что выпускников школ буквально «пожирает» Уральский федеральный университет. С ним бессмысленно тягаться таким вузам, как наш. Ведь там речь идет о совершенно других ресурсах.
- Сейчас многие сталкиваются с дефицитом кадров среди педагогов. Как в вашем вузе складывается ситуация?
- Отрицать существование проблемы нельзя, но мы стараемся решать ее. Постоянно привлекаем молодых специалистов, чтобы коллектив был активным, сплоченным, заинтересованным в своем деле. У команды обязательно должен быть энтузиазм, творчество - без этого никак.
- Общежития вузов вообще нередко попадают в сводки СМИ. Студенты жаловались не раз, и не только ваши. Что делает университет, чтобы улучшить условия проживания учащихся?
- Я и сам видел эти публикации. Не отрицаю, что в этом есть и наши недоработки. Бывает, что где-то что-то не убрали, возникает ощущение беспорядка. Но на самом деле стоит только приложить немного усилий, и комната приобретает человеческий вид. Но бывает, что и комендант недостаточно проверил, не доработал, в результате начинаются жалобы.
У нас крупнейший комплекс общежитий, который на протяжении 19 лет признавался одним из лучших студенческих городков СССР и РСФСР. За что на вечное хранение получили переходящее знамя, оно и сейчас в экспозиции нашего музея.
Но время ничего не щадит: со временем фонд пришел в такое состояние, какое мы сейчас видим. И нужно понимать, что общежития не собственность вуза, это федеральная собственность, но средств на приведение их в порядок вузу выделяют не в полном объеме.
Конечно, прилагаем самостоятельные усилия, делаем своими силами ремонт, закупаем мебель, мягкий инвентарь. Да, конечно, комната в общежитии – это не отельные номера, но и оплата за проживания у нас далеко не гостиничная, и за такую небольшую плату условия абсолютно нормальные.
Вопросы с ремонтами сейчас усложняют еще и возросшие требования, которые нам предъявляют контролирующие органы. Ведь самое главное, чтобы студенты были в безопасности. Ведомства постоянно проверяют общежития и учебные корпуса на предмет пожарной, антитеррористической, санитарной безопасности. Сегодня все - от линолеума до лампы в светильнике - должно иметь сертификаты, причем действующие, а они зачастую не бессрочные, рассчитаны на 3-5 лет. Срок прошел, нужно что-то делать, иначе это уже нарушение с точки зрения проверяющих органов.
- Несколько недель назад коллеги в СМИ писали, что студентам УГЛТУ запретили пользоваться электроприборами. Расскажите об этой ситуации.
- Это вопрос безопасности. Система энергоснабжения общежитий выполнена по единому стандарту - на каждого проживающего запроектировано 0,6 кВт/ч предельно допустимой мощности. Вузом был выпущен соответствующий приказ, по которому не рекомендуется пользоваться электроприборами, которые превышают эту норму. Но право пользоваться компьютерами, ноутбуками, принтерами, чайниками, проверенными холодильниками и иной маломощной бытовой техникой осталось. И, кроме того, на этаже есть кухни, оборудованные плитами, в каждом общежитии стоят стиральные машины.
Это вынужденный шаг. Мы уже сталкивались с тем, что загорались холодильники в комнате, зарядные устройства. К счастью, серьезных последствий не было. Но мы должны обезопасить студентов от таких инцидентов. Не нужно забывать, что тут проживают сотни человек, поэтому подвергать их риску неразумно.
- Ну и в завершение поделитесь планами на будущее. Если вы снова займете пост ректора, какие задачи перед собой поставите?
- Продолжать оперативно реагировать на запросы рынка труда, открывать новые направления в колледже, на бакалавриате и магистратуре. Создавать условия преподавателям для поднятия их профессионального уровня, чтобы соответствовать современным требованиям и готовить действительно хороших специалистов. Выстраивать системную работу на всех уровнях, вовлекая в процессы каждого сотрудника и преподавателя вуза.
Много работы остается по модернизации студенческого городка и остальных наших подразделений. У нас есть Уральский учебно-опытный лесхоз, где мы смогли восстановить свою базу практик, и теперь там на постоянной основе ведутся учебные практические занятия, что позволяет закреплять теоретические знания наших студентов. Хотим здесь продолжить развитие питомника по выращиванию посадочного материала, где также удалось навести порядок, а теперь требуются вложения на развитие.
Продолжать поиск новых партнеров, которые готовы были бы совместно с нами через научные изыскания, хоздговорные темы решать производственные и экономические задачи на основе взаимовыгодного сотрудничества.
Образование, полученное в Лестехе, должно быть востребованным на производстве. И, как говорят наши выпускники, «все начинается в УГЛТУ!»
almaceramica