Свердловский областной суд отменил решение о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации матери-одиночки и ее ребенка-инвалида с крайней формой ДЦП. Женщине было назначено 150 часов общественных работ за нарушение сроков выезда. Об этом сообщает корреспондент из зала суда.
Оксана Фарафонова родилась в Липецке в 1975 году. Когда ей исполнилось 2 года, родители уехали в Киргизию. Так она оказалась в этой стране. Двоих старших детей Оксана родила в Киргизии, а младшую дочь в 2010 году - в селе Чукреевском (Свердловская область), куда она вернулась на постоянное место жительство к своей матери-инвалиду. Предварительно она продала в Киргизии квартиру и разделила деньги между старшими детьми. Дочь ее вышла замуж и сейчас живет в Турции, а сын - в России, давно получил гражданство. Однако Оксане гражданство так получить и не удалось.
В 2024 году сотрудник отдела по вопросам миграции ОМВД России Туринский составил протокол о нарушении миграционного закона Фарафоновой. Женщину привезли в суд в Туринск – 33,5 км, а после заседания в суд доставили и ее дочь – инвалида-колясочницу.
По словам Фарафоновой, привезли их из дома в том, в чем они были, т.к. они не успели взять никакой одежды. А затем мать и дочь отвезли в служебном автомобиле, не приспособленном для перевозки лежачих инвалидов-колясочников, в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Екатеринбурга. Расстояние между Екатеринбургом и Туринском - 260 км.
«Неустановленное должностное лицо ЦВСИГ оформило от имени женщины ходатайство о немедленном исполнении постановления суда о выдворении, не вступившего в законную силу. Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Николай Тараненко удовлетворил ходатайство в заочной форме, - рассказала ЕАН президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева. – Однако исполнение невозможно по причине полного отсутствия денежных средств у женщины. И женщина, и ребенок-инвалид (инвалидность официально не установлена уже 14 лет) принадлежат к государствообразующему народу России (русские), являются уроженцами исконно российских территорий (Липецк и Туринский район Свердловской области)».
Как рассказала ЕАН Лукашева, вернувшись в 2010 году в Россию, Фарафонова сразу подала документы на получение российского гражданства, а также по совету работников ФМС написала отказ от гражданства Киргизии.
«Все проблемы возникли из-за того, что работники ФМС неправильно определили ее статус. Они считали ее просто иностранной гражданкой, не учитывая, что она приехала из страны, которая входит в четырехстороннее соглашение об упрощенном приобретении гражданства. А это как раз про Фарафонову, так как она родилась в РСФСР и имеет родственников в России. По четырехстороннему соглашению ей не надо подтверждать доходы и прочее», - говорит Людмила Лукашева.
Фарафонова вступила в члены Уральской ассоциации беженцев и теперь является россиянкой не только по рождению, но и соотечественницей по закону.
На основании этого Лукашева будет добиваться того, чтобы МВД приняло у Фарафоновой документы по упрощенной схеме. «Мне непонятно, почему на протяжении 14 лет медики не оформили ребенку инвалидность, а власти не оказали Фарафоновой никакой матпомощи. В законе Свердловской области «О социальной поддержке населения» четко сказано, что помощь оказывается не только жителям региона, но и приезжим по факту», - говорит Лукашева. Она заверила, что Оксане Фарафоновой будет оказана помощь в оформлении необходимых документов.