РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 октября 2024 в 15:45

Свердловский экономист предупредил, что стабилизация цен приведет к дефициту товаров

© Экономист: стабилизация цен убьет производителя
Соглашения о стабилизации цен с производителями по всем позициям – это очень плохо для экономики, невыгодно производителям и приведет к дефициту товаров. Об этом ЕАН рассказал экономист Евгений Сидоров. Так он прокомментировал предложение ФАС расширить перечень товаров, по которым можно заключать добровольные соглашения между властями регионов и бизнесом о стабилизации цен.
Речь идет о постановлении правительства №662, которое предусматривает возможность заключения соглашений о стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости (всего в перечне 24 позиции, в том числе хлеб, молоко, масло, куриные яйца и другие). В ФАС считают, что перечень надо расширить на все товары, в том числе непродовольственные, и что это будет способствовать стабилизации цен.
«Тут все дело в том, что такие соглашения должны работать точечно, например, для отдаленных регионов – типа районов Крайнего Севера, для сложных новых регионов, для регионов, где наводнения или пожары. Там рост цен и правда иногда носит жестко спекулятивный характер.
Но ФАС же не говорит о том, что будет применять меру точечно. Нет, практику хотят расширить на все регионы, вынуждая бизнес заключать не очень для себя выгодные соглашения. И это очень плохо", – рассуждает экономист Евгений Сидоров.
По его словам, любое соглашение о стабилизации цен ведет к убыткам по всей цепочке поставок товаров. «Но сложнее всего приходится производителям, которых будут продавливать все по очереди, заставляя отпустить товар по низкой цене. В итоге это приводит к тому, что производителю становится невыгодно легально работать, он уходит в тень – например, вообще перестает платить налоги – или, в самых сложных ситуациях, сворачивает выпуск товаров», – предупреждает Сидоров.
Эксперт говорит, что если таких случаев в экономике накопится много, то возможно возникновение дефицита ряда товаров и, как следствие, возрождение «черного рынка».
«Мы от этого в ужасе убежали тридцать лет назад, а сейчас опять идем в ту сторону. Это плохо, это убивает производителя», – говорит он.
ФАС отмечает, что по росту цен за прошлый год среди непродовольственных товаров лидируют обрезная доска (20,9%), металлочерепица (19,7%), дрова (16%), белье для новорожденных детей и детей ясельного возраста (15,1%), шкафы для платья и белья (14,8%), и пр. Среди продуктов – овощи (помидоры, картофель, морковь и так далее). Кроме того, за указанный период выросли цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Например, бисакодил подорожал более чем на 200%.
«Но все дорожает потому, что растут накладные расходы: зарплаты, бензин, логистика, запчасти, аренда и тому подобное. Их тоже будем тормозить? Но как? Создадим Росплан и опять будем регулировать все цены? Но это же тупиковый путь», – предупреждает экономист.
Ранее ЕАН рассказывал, что к резкому скачку цен на товары и услуги в Свердловской области может привести запрет на работу мигрантов. Сейчас на одну вакансию в регионе приходится 2,2 резюме, что говорит о серьезном дефиците кадров. В первую очередь он затрагивает сферы массового и рабочего персонала. В большинстве случаев сокращение и без того дефицитного ресурса приводит к росту его стоимости. Будут расти затраты у работодателей на подбор, они будут вынуждены конкурировать друг с другом повышением зарплат и дальше перекладывать возросшие издержки на цену услуг, которую будет платить конечный потребитель.
almaceramica