РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 ноября 2024 в 20:56
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Свердловские общественники ставят губернатору Куйвашеву мусорный вопрос

© ЕАН / Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области предлагает губернатору перейти на экономику замкнутого цикла
Объединения предпринимателей Свердловской области обратились к губернатору Евгению Куйвашеву по вопросу мусора. Предложено объединить усилия с региональным правительством по подготовке к переходу Среднего Урала на экономику замкнутого цикла (ЭЗЦ). Об этом ЕАН сообщили в Союзе малого и среднего бизнеса Свердловской области.
Как подчеркивают представители бизнес сообщества, участники рынка и эксперты, в ходе целого ряда мероприятий выработали консолидированное мнение о сложившейся ситуации. Они убеждены, что назрела острая необходимость сформировать единый подход к реализации стратегической задачи по переходу на экономику замкнутого цикла.
О необходимости региональных инициатив и новых импульсов для ЭЗЦ говорят и отраслевики, указывая, что сейчас зачастую работа «пробуксовывает». Задачу перехода субъектов федерации на ЭЗЦ, напомним, поставил президент РФ Владимир Путин указом «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В документе в частности прописано, что через 6 лет сортировку должны проходить 100% образуемых ТКО, а на захоронение идти не более 50%. При этом отмечается, что не менее 25% отходов производства и потребления должны быть вовлечены в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья.
Первым шагом к решению этой задачи может стать создание рабочей группы, которая учтет и проанализирует инициативы региональных предпринимателей и соотнесет их с возможностями инфраструктуры Свердловской области.
Федеральные эксперты отмечают, что в РФ с точки зрения сортировки мусора система развивается, а вот в части утилизации - наблюдается серьезное отставание.
«Необходимо развивать и производство по компостированию отходов, и производство твердого топлива, переработку, утилизацию тех вторичных ресурсов, которые извлекаются из отходов»,— отмечал в интервью "РИА Новости" заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин.
На Среднем Урале наблюдается схожая тенденция. Ранее министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области озвучивало данные, что в регионе было образовано 1,4 млн тонн ТКО, 17,2% (246,8 тыс. тонн) из которых прошли сортировку, а вторую жизнь получил только 1,1% отходов. При этом замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов отмечал, что результат по утилизации, вероятно, удастся в краткосрочной перспективе довести до 8% за счет площадок по компостированию, которые предусматривает новая мусорная инфраструктура.
При этом эксперты и бизнесмены отметили необходимость изменения федерального законодательства, отстройки механизма Расширенной ответственности производителя (РОП), внедрения масштабной сортировки на уровне населения. В частности, подчеркивалось, что граждане должны быть замотивированы для изменения модели своего поведения.
В ответ на это бизнес выразил готовность инвестировать в сферу переработки. Так, руководитель департамента по развитию модели экономики замкнутого цикла Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Михаил Титов отметил, что у региона есть все необходимое, чтобы реализовать пилотный проект по ЭЗЦ: кадры, эксперты, технологии, развитая экономика.
В частности, на заседании Экспертного клуба Свердловской области Титов заявил, что уже есть проект мусорного агрегатора, который предполагает инвестиции порядка 1,6 млрд рублей и даст возможность в соответствии с расчетами обеспечить обработку от 100 тыс. тонн ТКО в год с последующей утилизацией от 80% поступающего объема. Эксперт убежден, что это не только позволит сократить многомиллиардные потери ресурсов, которые на текущий момент фактически просто зарываются в землю, но и приведет к дополнительным поступлениям в бюджет.
Депутат Госдумы РФ, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев в комментариях изданию «Правда УрФО» отметил важность именно региональных иннициатив.
«Для того, чтобы на уровне федерации какую-то проблему решить, необходимо, чтобы в каждой точке возникали импульсы, которые будут придавать энергию движению в нужном направлении. Работа должна идти на всех уровнях власти. Поэтому, безусловно, надо поддерживать на уровне региона такие иннициативы. При этом у нас особое отношение к Уралу, в частности, Свердловской области, потому что там есть достаточно серьезный массив экспертов, серьезный научный потенциал.
Именно на Урале зачастую происходит опробация каких-то иннциатив и практик. И если есть возможность на Урале в пилотном режиме реализовать проект по ЭЗЦ – это было бы интересной историей, с учетом региональной специфики. Тем более что вопрос давно назрел, проблем, которые тормозят переход к новой модели, действительно, много», - отметил Николай Будуев.
Напомним, разговоры о переходе к ЭЗЦ ведутся уже давно. Как указывает Минэкономразвития России, при текущем потреблении для приемлемого уровня жизни 10 млрд человек к 2050 году понадобятся ресурсы трех планет Земля. Согласно расчетам международных экспертов, при сохранении нерациональной модели после 2040 года будет фиксироваться тотальная нехватка ресурсов, повышение глобальной температуры создаст предпосылки к массовым природным катаклизмам, а рост объема отходов к 2050 году составит 70%, что будет губительно для здоровья человека и климата.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября