Свердловские хлебопеки хоть и не ощутили влияния западных санкций, но в ближайшее время намерены повысить цены на свою продукцию. Как выяснилось на Фестивале качества муки и хлебобулочных изделий в УрГЭУ, подорожание связано с внутренними трудностями, а не с международными ограничениями.
Главные проблемы отрасли заключаются в нехватке квалифицированных кадров и высокой стоимости логистики, пишет «ФедералПресс». Технолог хлебобулочного отдела компании «Гипербола» Елена отметила, что трудности с ремонтом оборудования и ожидание запчастей стали постоянным фактором. Кроме того, цены на муку продолжают расти, что сказывается на стоимости хлеба и других изделий.
Недостаток специалистов — еще одна острая проблема. Наталья из компании «Тагилхлеб» отметила нехватку молодых технологов и предпочтения студентов работать в офисе, а не на производстве.
«На предприятии много возрастных людей и мало молодежи. Хотелось бы, чтобы студенты приходили к нам на практику, чтобы оставались, любили наше производство. Но студенты, к сожалению, хотят сидеть в офисе и отвечать на телефонные звонки. А работать руками, головой не очень хотят», – считает Наталья.
Вопрос логистики также остается болезненным. Александр из агентства «Главхлеб» сообщил, что дорогая доставка повышает расходы на транспорт, горючее и смазочные материалы, что напрямую влияет на конечные цены продукции.
В дополнение к хлебобулочным изделиям на фестивале был представлен шоколад ручной работы. Юлия, основательница мастерской «Оахака», рассказала, что не хватает квалифицированных шоколатье, так как узкие специалисты такого профиля практически не готовятся в учебных заведениях.
Таким образом, рост цен на хлебобулочную продукцию в Свердловской области вызван не внешними факторами, а внутренними трудностями и особенностями рынка труда и логистики.