В России зафиксирован очередной виток инфляции: по данным Росстата, рост цен с начала года к 21 октября составил 6,27%. Но любой человек, который бывает в магазинах, прекрасно знает, что цены с Нового года выросли никак не на заявленную цифру, а на гораздо большую. Чтобы не быть голословными, ЕАН исследовал, как за последний год изменились цены на основные продукты питания. Выяснилось, что по некоторым позициям рост цен выше 25-30%. А, например, сливочное мало выросло в цене сразу на 41%!
Региональное управление Росстата Свердловскстат регулярно ведет мониторинг изменения цен, сравнивая одинаковые позиции. Мы взяли официальные данные Свердловскстата на похожие даты: 21 октября 2024 года и 23 октября 2023 года.
Как видно из наших расчетов, сливочное масло подорожало на 41%, молоко – на 33%, хлеб – на 26%, картофель - на 36%. И это только ряд позиций и средняя цена. Но на самом деле дорожает все: сыры, соки, алкоголь, овощи, курица, макароны и пр. Причем чем ниже была цена на продукт, тем выше она поднимается.
Если переводить проценты на реальные суммы, то ощущения еще неприятнее. Так, пачка масла в начале года в популярной сети алкомаркетов была около 120 рублей, сейчас - 170. Тушка цыпленка-бойлера в популярной торговой сети со 180 рублей поднялась до 250. И так далее, список можно продолжать до бесконечности.
Отдельно стоит сказать о народном продукте – картофеле. Овощ сейчас, осенью, после сбора урожая, стоит просто неприлично дорого. В октябре-2024 цена составила 33,99 рубля. В начале 2024-го 1 кг картофеля стоил 25,99 рубля. По данным Свердловскстата, за 2024 год цены на него выросли на 30,7%. Картофель стал одним из самых подорожавших продуктов потребительской корзины в Свердловской области.
Причиной роста цен на картошку ведомства называют неурожай и резкое подорожание бензина, услуг ЖКХ и заемных средств, на которые обычно и идет уборочная кампания. Кроме того, причинами значительного увеличения цен в 2024 году называют также выросшие затраты на производство, включая закупку сырья, упаковку и логистику, высокую торговую наценку, дефицит персонала и проблемы с техническим обслуживанием импортного оборудования.
Ни одну из этих проблем не решить без комплексного пересмотра приоритетов расходов российской экономики, без стабилизации международных отношений. А это значит, что все продукты будут дорожать и дальше.