РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 декабря 2024 в 09:31

Первая совместная выставка Петрова-Водкина и Голубятникова открывается в Екатеринбурге

© Музей ИЗО. Петров-Водкин – «Полдень. Лето 1917» / Выставка сразу двух именитых художников открывается в Екатеринбурге
В Музее ИЗО Екатеринбурга впервые выставят произведения выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина (1878 – 1939) и его ученика и последователя Павла Голубятникова (1891 – 1942). Такое соседство позволит сравнить их творчество и увидеть результаты программы обучения, разработанной и реализованной Петровым-Водкиным, рассказали в пресс-службе учреждения.
На выставке представлено около 100 работ из собраний Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи.
Музей ИЗО. Петров-Водкин - "Автопортрет"
Петров-Водкин — человек с необычной судьбой, о таких говорят «самородок» или «гений». Он родился в русской глубинке, но своим трудом достиг невероятных высот: был широко образованным, эрудированным, разбирался в истории искусства, играл на скрипке, увлекался астрономией и точными науками, знал иностранные языки, писал книги и пьесы. Однако главным его призванием было изобразительное искусство, в котором он стал настоящим мастером, создавшим собственную художественную систему. Его произведения отражают эпоху и являются визуальными образами разных периодов русской истории первой половины XX века.
На выставке представлено 56 работ Петрова-Водкина, среди которых знаменитые «Сон», «Мальчики», «Утро. Купальщицы», «Полдень. Лето», «Землетрясение в Крыму», «Весна», а также портреты и натюрморты мастера.
Петров-Водкин, будучи деканом живописного факультета Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, создал собственную «Программу живописного факультета», основанную на теориях «трехцветия» и «сферической перспективы», рассчитанную на четыре года обучения. Павел Голубятников был одним из учеников, прошедших курс петрово-водкинской «науки видеть» и ставших самостоятельными мастерами, которые сохранили связь с учителем в своем творчестве.
Музей ИЗО. Павел Голубятников - "Автопортрет с Луной"
Павел Голубятников, ленинградец, никогда не бывавший в Нижнем Тагиле, был заново открыт благодаря этому городу. Художник погиб от голода и болезней во время блокады, а его семья была эвакуирована в Нижний Тагил. Перед эвакуацией все холсты, уцелевшие после бомбежки, были сняты с подрамников, свернуты в рулоны и вместе с двумя чемоданами с архивом художника вывезены на Урал.
В спасении наследия художника участвовали не только музейщики и реставраторы, но и неравнодушные люди, которые любят историю и помогают сохранить произведения и память мастера. Так в собрании Нижнетагильского музея изобразительных искусств появилась уникальная коллекция работ Павла Голубятникова, большая часть которой представлена на выставке. Среди них «Гроза», «Дети», «Самолет над селом», «Натюрморт с бутылкой», «Голова женщины» и другие работы.
Выставка «В созвездии Мастера» в Екатеринбурге будет работать с 13 декабря 2024 года по 6 апреля 2025 года.
avito game
almaceramica
Главные новости
Скончался столетний почетный екатеринбуржец, охранявший СталинаГлава Екатеринбурга Орлов ответит на вопросы горожанЗачем на самом деле челябинский губернатор Текслер провел прямую линиюКультурные маршруты по Екатеринбургу с Константином Пановым на 13 - 15 декабряКонец недели в Свердловской области будет снежным и морознымДворовые корты массово сносят в Екатеринбурге в Год семьи