В Музее ИЗО Екатеринбурга впервые выставят произведения выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина (1878 – 1939) и его ученика и последователя Павла Голубятникова (1891 – 1942). Такое соседство позволит сравнить их творчество и увидеть результаты программы обучения, разработанной и реализованной Петровым-Водкиным, рассказали в пресс-службе учреждения.
На выставке представлено около 100 работ из собраний Государственного Русского музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи.
Петров-Водкин — человек с необычной судьбой, о таких говорят «самородок» или «гений». Он родился в русской глубинке, но своим трудом достиг невероятных высот: был широко образованным, эрудированным, разбирался в истории искусства, играл на скрипке, увлекался астрономией и точными науками, знал иностранные языки, писал книги и пьесы. Однако главным его призванием было изобразительное искусство, в котором он стал настоящим мастером, создавшим собственную художественную систему. Его произведения отражают эпоху и являются визуальными образами разных периодов русской истории первой половины XX века.
На выставке представлено 56 работ Петрова-Водкина, среди которых знаменитые «Сон», «Мальчики», «Утро. Купальщицы», «Полдень. Лето», «Землетрясение в Крыму», «Весна», а также портреты и натюрморты мастера.
Петров-Водкин, будучи деканом живописного факультета Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, создал собственную «Программу живописного факультета», основанную на теориях «трехцветия» и «сферической перспективы», рассчитанную на четыре года обучения. Павел Голубятников был одним из учеников, прошедших курс петрово-водкинской «науки видеть» и ставших самостоятельными мастерами, которые сохранили связь с учителем в своем творчестве.
Павел Голубятников, ленинградец, никогда не бывавший в Нижнем Тагиле, был заново открыт благодаря этому городу. Художник погиб от голода и болезней во время блокады, а его семья была эвакуирована в Нижний Тагил. Перед эвакуацией все холсты, уцелевшие после бомбежки, были сняты с подрамников, свернуты в рулоны и вместе с двумя чемоданами с архивом художника вывезены на Урал.
В спасении наследия художника участвовали не только музейщики и реставраторы, но и неравнодушные люди, которые любят историю и помогают сохранить произведения и память мастера. Так в собрании Нижнетагильского музея изобразительных искусств появилась уникальная коллекция работ Павла Голубятникова, большая часть которой представлена на выставке. Среди них «Гроза», «Дети», «Самолет над селом», «Натюрморт с бутылкой», «Голова женщины» и другие работы.
Выставка «В созвездии Мастера» в Екатеринбурге будет работать с 13 декабря 2024 года по 6 апреля 2025 года.