Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне три часа в прямом эфире отвечал на вопросы южноуральцев. Политологи отмечают, что такое общение с народом необходимо власти не столько для ответов на конкретные вопросы людей (хотя и для этого, наверное, тоже), сколько для поддержания имиджа политиков и их партий.
На первом месте среди тем, волнующих жителей, ожидаемо оказалось ЖКХ, на втором - здравоохранение. Были вопросы, естественно, про работу общественного транспорта, про инфраструктуру. О самых важных моментах прямой линии ЕАН писал здесь.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков в разговоре с нашим корреспондентом назвал две главных цели такого формата работы политика, как прямая линия.
«Губернатор отделен от населения определенным бюрократическим рядом - это муниципальные руководители, какие-то руководители на уровне региона. А прямая линия позволяет главе субъекта все-таки самому послушать людей. Второе: прямая линия является хорошим инструментом для демонстрации политических навыков руководителя региона. Он показывает умение убеждать, умение говорить», - рассуждает Андрей Русаков.
В качестве негативного примера он привел историю с Коммунистической партией Советского Союза, происходившую незадолго до распада СССР. «Первые секретари обкомов партии, откровенно говоря, боялись выходить к населению, общаться с ним напрямую, что-либо говорить. Я говорю не обо всех, но о значительной части. Все ранние руководители СССР, совершившие революцию, были в той или иной степени ораторами, но постепенно бюрократизация привела к тому, что стали появляться классические бюрократы, которые боятся населения.
Из-за этого они, собственно говоря, проигрывали демократическим силам так называемым, потому что демократы ничего особо не боялись и спокойно говорили с людьми», - отметил политолог.
Андрей Русаков добавил, что политический руководитель обречен обладать публичными навыками. В частности, он должен периодически показывать людям, как он умеет логично и спокойно рассуждать. «Текслер, надо отдать ему должное, не боится общаться с населением, активно выходит на контакт. Это немалое слагаемое политического руководителя. В конце концов, от руководителя зависит и имидж правящей партии «Единая Россия», - заключил специалист.
Он подчеркнул, что на прямую линию в основном звонят люди не с благодарностями, а с претензиями и наболевшими проблемами.
«И руководитель должен показать себя человеком, умеющим отвечать на сложные вопросы и запросы населения. Ну что делать? Назвавшись груздем, надо лезть в кузов», - сказал Андрей Русаков.
Челябинский политолог Александр Мельников считает вполне логичным то, что прямая линия началась с вопроса от участников СВО, которые предложили создать Аллею героев. По его мнению, несмотря на то, что многие называют показухой подобный формат взаимодействия губернатора с жителями, у Алексея Текслера все получилось довольно эффективно.
«Очевидно, что это было не дежурное мероприятие для отчета перед федеральными политадминистраторами, а рабочий инструмент обратной связи, чтобы дополнительно расставить нужные акценты и достучаться до тех руководителей, которые чего-то до сих пор не понимают», - оценил прямую линию Александр Мельников.
Отдельно он прокомментировал заявление Алексея Текслера о присоединении к Челябинску поселка Западного. «Губернатор приготовил для прямой линии резонансную заготовку - о "переезде" в Челябинск входящих в состав Сосновского района элитных микрорайонов. Можно сказать, что губернатор сделал мощный новогодний подарок десяткам тысяч жителей Западного, которые давно поднимали этот вопрос. Интересно, что Текслер в данном случае проявил управленческую гибкость, отреагировав на меняющиеся социально-экономические реалии, - ведь пять лет назад в ответ на эту инициативу он сказал "Я не вижу смысла в присоединении"», - резюмировал политолог.
Всего на прямую линию Алексея Текслера пришло около 11 тыс. вопросов. Он пообещал, что на все будут даны ответы.