Практически все крупные компании Екатеринбурга начали масштабную зачистку IT-специалистов. Как рассказал ЕАН источник в отрасли, к началу лета организации планируют заменить 15-30% айтишников на менее дорогостоящие кадры.
По словам инсайдера, оптимизация уже проходит в таких компаниях, как «СКБ Контур» (ЕАН направил в компанию запрос), крупных онлайн-платформах и агрегаторах, а также в банковских организациях. В первую очередь компании избавляются от кадров с низким уровнем качества работы, который не соответствует заявленной зарплате, и неумением работать в команде. IT-специалист Александр Махнев подтвердил ЕАН начало процесса «самоочищения» компаний.
«Я вижу на сегодня два вектора по сокращению кадров. Первый – ликвидация непрофильных проектов, которые создавались на пробу и не взлетели. Второе – увольнение специалистов, которые за большие деньги показывают скромные результаты. В целом, это банальное сокращение расходов там, где их можно сократить», — сказал Махнев.
Сами участники отрасли констатируют: в России заканчивается эпоха «дорогих айтишников». С 2022 по 2025 годы созрела когорта IT-специалистов с опытом и более низкими запросами по зарплате. Как раз их и будут набирать на смену сокращенным айтишникам. Однако один из собеседников ЕАН, проводивший собеседования с кандидатами, указал, что набранный новым поколением «опыт» не всегда соответствует ожиданиям работодателя.
«На поверку может выясниться, что человек на предыдущем месте работы сидел только в соцсетях, а курсы по программированию прослушал по YouTube. Еще хуже, что в компании хлынул поток людей, прошедших псевдокурсы, на которых по факту только учат, как устроиться на высокооплачиваемую должность, но не дают людям навыков», — сказал собеседник ЕАН.
По его словам, единственный плюс таких кандидатов – низкие запросы по зарплатам. Однако прием на работу таких специалистов может негативно отразиться на качестве конечного продукта. Вплоть до того, что сбои в работе приложений и сервисов могут стать нормой. Александр Махнев с таким прогнозом несогласен.
«Далеко не факт, что из-за найма дешевой рабочей силы пострадает качество продуктов. «Зеленых» джунов (начинающих специалистов – прим. ЕАН) тоже никто набирать не будет. Сейчас очень востребованы мидлы (специалист среднего уровня), готовые работать за небольшие деньги. По сути, это вчерашние джуны, позавчерашние выпускники разных курсов. Они еще не вкусили высоких зарплат, у них есть мотивация продуктивно и много работать», — сказал Махнев.
Примечательно, что на конец 2024 года в России насчитывалось, по данным Минцифры РФ, 900 тыс. айтишников. Дефицит IT-специалистов, по оценкам властей, составлял 740 тыс. человек.
Обновлено, 17.02:
В компании «СКБ Контур» в свою очередь опровергли информацию о готовящихся сокращениях. Директор компании по персоналу Александра Батина рассказала, что в организации прямо противоположная ситуация: потребность в наборе кадров сохраняется.
«Наша компания не планирует сокращение специалистов — как в IТ, так и в других функциональных зонах. У нас амбициозные цели в рамках бизнес-стратегии, которые предусматривают расширение компетенций в том числе через привлечение новых сильных экспертов в компанию. Например, на текущий период в работе IT-направления открыты 100+ вакансий, и есть тенденции к увеличению потребности в кадрах в границах 2025 года», - пояснила Батина.