Отменено правило, согласно которому граждане, подписывающие контракт с Министерством обороны, должны были писать заявление на получение региональной и муниципальной выплат. В противном случае выплаты не начислялись. Об этом стало известно после публикации ЕАН про отказ в единовременной выплате контрактнику из Екатеринбурга.
Как рассказала Наталья К., мама военнослужащего, который до сих пор не получил региональную выплату 1,5 млн рублей, через 6 часов после публикации на сайте ЕАН, ей позвонили из военного следственного Управления по ЦВО СК РФ.
«Они позвонили поздно вечером, сказали, что статью прочитали в Москве, и им поступила команда разобраться. Она взяли у меня все сведения, а уже утром отчитались. Следователь сообщил, что моему сыну и не надо было писать никаких заявлений на получение выплаты. С этого года введен беззаявительный порядок.
То есть, человек, подписывая контракт с Минобороны, не должен писать никаких заявлений – все положенные выплаты автоматически придут бойцу на карту. Мне пообещали, что деньги поступят в скором времени. Надо только подождать», - рассказала Наталья Владимировна.
Эту информацию подтвердил ЕАН депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов.
«Да, действительно, заявления писать не надо. Мало того, их изначально не надо было писать, так по всей стране это и работает. Но в нескольких регионах чиновники продолжали требовать, чтобы контрактники лично писали заявление о выплате. А без этого заявления деньги не начислялись, родственников гоняли по инстанциям. Это какие-то перегибы на местах, никаких заявлений не надо было вообще.
Работает простая цепочка: как только человек, подписавший контракт, приезжает в часть, его вносят в базу «Алушта», где производится централизованный расчет денежного довольствия военнослужащих. Из пункта отбора на контрактную службу данные о новобранце передаются в министерство общественной безопасности Свердловской области. МОБ должен проверять эту информацию в «Алуште» и передавать сведения для начисления денег в региональное минсоцполитики», - объяснил Максим Иванов.
В публикации «Минсоц отказал в единовременной выплате контрактнику из Екатеринбурга» шла речь о 21-летнем жителе Екатеринбурга Вячеславе К. 6 декабря 2024 года он подписал контракт с Министерством обороны, поэтому ему положена выплата 2,1 млн рублей. Эта сумма складывается следующим образом: 400 тыс. рублей - от Минобороны, 200 тыс. рублей - от мэрии Екатеринбурга и 1,5 млн - от Свердловской области. Минобороны и мэрия Екатеринбурга свои обязательства выполнили вовремя, и эти деньги молодому человеку были перечислены оперативно. Деньги от Свердловской области он до сих пор не получил.
«Сын обратился за получением единовременной выплаты семье гражданина, заключившего контракт в Свердловской области, в размере 1,5 млн рублей по постановлению правительства Свердловской области 652-ПП от 20.09.2024. Теперь не дают даже написать заявление на выплату. Говорят, что постановление правительства о выплате 1,5 млн рублей не действует, так как оно утратило силу 15 января 2025 года. Между тем у сына соблюдены условия: контракт заключен в период до 31 декабря 2024 года», - рассказала ЕАН Наталья Владимировна.
Между тем постановлением правительства Свердловской области 1-ПП от 14 января 2025 года единовременная выплата 1,5 млн рублей для лиц, подписавших контракт с Минобороны, продлена до 31.12.25.
Обновлено в 17:28
Беззаявительный характер выплаты подтвердили и в департаменте информационной политики Свердловской области.
«По решению правительства Свердловской области региональная выплата гражданам, заключившим контракт на прохождение военной службы в зоне СВО, составляет 1,5 млн рублей. Для упрощения механизма проведения платежей с января 2025 года средства начисляется на карту военнослужащего в беззаявительном порядке сразу после того, как военная часть подтверждает факт прохождения службы. Техническая корректировка будет способствовать более быстрому поступлению средств», - отмечается в сообщении.