РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 11 февраля 2025 в 14:04

Гордума Екатеринбурга в пять раз сократила срок добровольного демонтажа незаконных киосков

Незаконные киоски в Екатеринбурге нужно будет убрать за сутки
© ЕАН / Архивное фото
Депутаты Екатеринбургской городской думы (ЕГД) установили новые сроки добровольного демонтажа незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО). Для палаток и передвижных торговых точек на добровольное их устранение дадут 3 часа, а для торговых павильонов — сутки. Ранее независимо от типа объекта этот срок составлял пять дней.
Инициативу администрации Екатеринбурга на заседании ЕГД представлял директор департамента потребительского рынка и услуг администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин. По его словам, до принятия сегодняшнего решения срок на добровольный вынос НТО был равен 5 дням.
«Он одинаков для всех, но не учитывает тип объектов, что создает возможности для злоупотребления и продолжения предпринимательской деятельности», — рассказал Чаплыгин.
Он также добавил, что фактически добровольный демонтаж торговых палаток и передвижных пунктов технически может укладываться в считаные минуты, а демонтаж киосков и павильонов других НТО — в несколько часов.
Отныне (после подписания всех сопроводительных документов), если через 24 часа незаконные киоски и павильоны не будут убраны, муниципалитет будет запускать стандартную схему по их демонтажу.
«В этом году срок договора заканчивается по 1390 объектам. Они все должны освободить земельные участки, согласно условиям договоров. Как показывает практика, 30% мы вынуждены убирать принудительно. Мы, конечно, рассчитываем, что предприниматели все же будут освобождать земельные участки самостоятельно, но и на демонтаж средства мы заложили», — добавил Максим Чаплыгин.
Депутат гордумы Константин Киселев заявил, что будет голосовать против, поскольку данная инициатива мэрии носит запретительный характер. Однако лидер думской фракции «Единая Россия» Алексей Вихарев подчеркнул, что данный документ де-факто ничего не запрещает, а только уточняет процедуру выноса и демонтажа уже признанных незаконными киосков и павильонов. «Фактически это совершенствование механизма. Мы просто регламентируем и уточняем действующие нормы закона»,— отметил Алексей Вихарев.
В комментарии ЕАН он добавил, что главной мотивацией принятия этого документа является стремление искоренить в уральской столице черный и серый бизнесы.
«Что такое незаконные киоски? Прежде всего — это уход от налогов, антисанитария, торговля контрафактом. Затраты, которые несет предприниматель: закуп товара, возведение павильона и зарплата киоскерам по договоренности», — негодует лидер фракции «Единой России».
Он настаивает, что претензии по поводу того, что это давление на бизнес, нарочиты. «Мы только за развитие частного бизнеса. Одно «но» — он должен быть цивилизованным, открытым, прозрачным и безопасным. Да, срок окупаемости больше, да, есть требования по внешнему архитектурному облику. Однако если у тебя есть правильно рассчитанная бизнес-модель, никаких трудностей это не представляет»,— отмечает Алексей Вихарев.
При этом, добавляет депутат, такой цивилизованный бизнес побуждает владельца не участвовать в серых схемах: не демпинговать, а значит, не приобретать несертифицированный или контрафактный товар, не рисковать здоровьем своих покупателей, продавая им просрочку.
«Понятно, что скидки — это хорошо. Я не стану спорить, что пенсионеров и незащищенные слои населения (именно они сильнее всех ведутся на скидки, предоставляемые такими горе-бизнесменами) надо поддерживать. Но не рисковать их здоровьем»,— подчеркивает Вихарев.
По словам депутата, сегодняшнее решение — это шаг к созданию в Екатеринбурге действительно прозрачной и цивилизованной системы розничной торговли. «Тем самым мы повышаем инвестиционную привлекательность города, его внешний вид. Мы не раз обсуждали, что в центре уральской столицы киоски не нужны. На гостевом маршруте эта разномастная вереница ларьков и павильонов отпугивает людей. А вот в отдаленных частях уральской столицы они, напротив, необходимы. Там просто пока еще нет высокоразвитой системы стационарных торговых объектов», — добавляет Алексей Вихарев.
В то же время он не исключает возможных корректировок схемы размещения НТО.
«Цивилизованных бизнесменов тоже надо подстраховать: допустим, он купил право на размещение киоска на семь лет, а через три-пять рядом возведена новостройка, в которой открылся какой-нибудь сетевой гипермаркет. Будем работать над тем, чтобы администрация Екатеринбурга в таких случаях обязательно шла на уступки и помогала цивилизованному бизнесмену перемещать его киоск туда, где он будет по-настоящему необходим.
Киоскер должен сохранять свою бизнес-модель и не нести убытки, если он работает чисто. Ситуация в этом секторе городской экономики должна быть понятной и цивилизованной, а не строиться на принципах «дикого рынка», как, к сожалению, сейчас»,— поделился Вихарев.
Он подчеркнул, что эти решения дают всем ясный сигнал о том, что Екатеринбург сегодня идет по ясному пути и работать в серой и черной зонах далее не получится.
Надо сказать, что Алексей Вихарев апеллирует к реальному опыту. Так, незаконные киоски на трамвайном кольце в микрорайоне Эльмаш уже много лет являются его «головной болью». «Все семь лет моей работы депутатом поступает огромное число обращений от жителей близлежащих домов. Я уже не первый год в постоянном контакте с администрацией Екатеринбурга, администрацией Орджоникидзевского района. Причем, начиналось еще в период, когда главой города был Александр Высокинский.
Различные лоббисты, представители разных структур приходили и рассказывали с пеной у рта, что киоски там жизненно необходимы. В то же время жители домов на Баумана постоянно жалуются на поселившихся в этих заброшенных павильонах деклассированных элементов, а также на огромных крыс, которые тоже теперь там обитают. И я не шучу, что они размером с небольшую собачку»,— негодует Вихарев.
Тем не менее, несмотря на такое пристальное внимание, «воз и ныне там». Однако теперь депутат смотрит на этот вопрос с оптимизмом: во время заседания он обратил на него внимание директора профильного департамента администрации Екатеринбурга Максима Чаплыгина. «Думаю, теперь можно будет применить все принятые на сегодняшнем заседании практики. Уточнить, не капитальные ли это строения, найти собственников павильона (земля под ним — муниципальная), предъявить им ущерб, принудить к благоустройству и восстановлению земель. Понимаю, что это, вероятно, долгий судебный путь. Но факт остается фактом — это интересный кейс, как власть может ставить нерадивых дельцов на место»,— заключил Алексей Вихарев.
zori
almaceramica
Главные новости
Годовщина теракта в «Крокусе» - как это было и к чему привелоКуйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территории