Власти девальвируют рубль уже осенью. Такой прогноз на форуме «Финмаркет» в Екатеринбурге дал известный российский экономист, президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.
«Рубль с большой вероятностью девальвируют осенью, и в этом случае опять начнется сильный рост цен, и под это дело снова можно будет поднять ставку. К слову, отмечу, что от подъема ставки инфляция не падает», — сказал экономист. По его мнению, инфляция в стране «упала немножко из-за того, что был сильный рубль».
Впрочем, экономист не исключил и другого сценария. По его словам, если сбудется его прогноз об обрушении мировых фондовых рынков через три месяца, то в России откажутся от либеральной модели экономики и решения будут приниматься консервативной группой.
«Если это (обрушение мировых фондов — прим. ЕАН) произойдет, то либеральная экономическая модель в нашей стране кончится. И тогда решение о ставке, об экономической политике и финансах будут принимать другие люди.
Для примера, представьте себе, что завтра Сергей Глазьев договорится с Александром Лукашенко о создании ЦБ Союзного государства и будет кредитовать российские предприятия в белорусских рублях. Если бы позиции либеральной группы были неуязвимы, Глазьев не появился бы на своем посту. Все понимают, что настало время политических решений в экономике», — констатировал Хазин.
С его слов, если принимать решение будет консервативная группа, к которой он отнес Сергея Глазьева, то уже к концу года ключевая ставка будет 4-5%, чтобы облегчить положение предприятий. При этом экономический рост страны составит 10-12%. Аргументируя свой прогноз, экономист обратился к опыту 1998 года, когда после кризиса, случившегося в августе, страна перешла к бурному экономическому росту.
Сергей Беляев