РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 февраля 2025 в 17:17

Неделя испытаний мэра Екатеринбурга Алексея Орлова - письмо главе от шеф-редактора ЕАН Артема Рябова

Колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова

Здравствуйте, уважаемый Алексей Валерьевич!

На этой неделе мы столкнулись с масштабными вбросами в telegram-каналах о том, что Вы начали активные переговоры о своем дальнейшем карьерном треке. Утверждается, что то ли в Москве, то ли в Санкт-Петербурге мэр уральской столицы встречается со знаковыми федеральными политиками и бизнесменами, чтобы заручиться их поддержкой в переходе на следующую ступень публичной власти России.
Вполне возможно, что причины этому в том, что в прошлое воскресенье исполнилось четыре года, как гордума Екатеринбурга избрала Вас главой города. К этому еще не юбилею екатеринбургские телеграмеры, видимо, решили напомнить, что за последние 30 лет в уральской столице только один глава уходил в отставку в связи с истечением срока своих полномочий. Хотя и он работал фактически неполный срок. После добровольной отставки Аркадия Чернецкого в 2010-м (он уходил в Совет Федерации) Евгений Порунов стал мэром только на неполных три года. После него Евгений Ройзман* ушел в добровольную отставку до конца своего срока, равно как и Ваш предшественник Александр Высокинский. Вот и начали на последнем году полномочий Орлова разговоры о том, что «засиделся» градоначальник.
На первой неделе вашего пятого года на посту мэра — одно за другим — события, которые для любого политика стали бы вызовами. Так, во вторник считающаяся одной из главных строительных компаний Екатеринбурга начала пилить березовую рощу в Академическом районе. Примечательно, что аккурат накануне суда по поводу возможного признания ее особо охраняемой природной территорией. В результате — протесты, причем не всегда мирные. Сообщается, что даже есть пострадавшие.
Как смеются многие коллеги, с которыми обсуждалась эта история, «Атомстройкомплекс» таким образом выиграл кучу времени. Потому что, по мнению собеседников, Октябрьский райсуд наверняка уже 12 февраля мог отказать горожанам в новом статусе для березовой рощи. А теперь история на паузе минимум до 6 марта (судья Нина Крылова объявила перерыв в процессе до этой даты): введены обеспечительные меры.
Вряд ли девелопер тем самым пытался перестраховаться перед заседанием ЦБ РФ по ключевой ставке (оно в пятницу, 14 февраля). Другое дело, что Вам пришлось вмешаться в эту историю, хотя еще пару недель назад она считалась вполне законченной: тогда удалось отстоять 16 из 25 га рощи и договориться о строительстве в этом районе необходимой социальной инфраструктуры.
Но, видимо, для екатеринбургских телеграмеров эта Ваша победа не показалась убедительной. Они даже написали, что к взбунтовавшимся жителям Академического Вы не поехали, потому что были не в городе. Не опровергайте, я — сам. Точно знаю, что с понедельника Вы работали в мэрии и Екатеринбург не покидали. И на совете по Году уральского рока, и на открытии новой очереди Дацюк-Арены, и на коллегии администрации, и на приеме граждан в штабе ОНФ — Вы были лично.
Не знаю, в пику ли, но одновременно с Вашим заявлением об успехах в реализации транспортной реформы, которое было сделано на встрече с горожанами, силовики задерживали главу ЕМУП «Гортранс» Сергея Нугаева. Впрочем, возможно, они, наоборот, поддержали Ваш тезис о том, что общественный транспорт Екатеринбурга последние несколько лет находился в плачевном состоянии, требовавшем «ручного управления». Вы напомнили, что последние два года пришлось заниматься «затыканием дыр». Где-то задолженность по налогам накопилась, где-то - по электроэнергии. Система требовала финансовых вливаний, управленческих решений. Чуть больше года назад Вы сменили куратора общественного транспорта в команде администрации. Но вот топ-менеджер ЕМУП «Гортранс» оставался прежним. В четверг за Нугаевым пришли.
Телеграмеры тут же отреагировали, что Вы чуть ли не один из инициаторов действий силовиков против руководителя одного из ключевых подведомственных предприятий. Кто-то даже припомнил Ваше прошлое в системе МВД и проиллюстрировал это фотографией в погонах подполковника милиции.
Один только вопрос, если бы Вы действительно знали, что глава ключевого подведа «не чист на руку», он продолжал бы работать на своем посту так долго (напомню, Нугаев трудился главой «Гортранса» еще с 2018-го)?
Параллельно с историей про Нугаева отдельные telegram-каналы набросились на Вашу команду. Начали с вице-мэра Алексея Бубнова. Дело в том, что именно он курировал «Гортранс», когда Вы «затыкали дыры», и задержанного главу ЕМУП, наверное, можно считать «его человеком». Вот только тут — не сходится. Если Нугаева в четверг взяли с поличным (СМИ, со слов очевидцев, сообщают, что это было именно так), то Бубнов тут совсем ни при чем — больше года назад он Вашим решением перестал быть куратором общественного транспорта. И в «годы Алексея Эдуардовича» Нугаев на взятках не попадался (впрочем, возможно, он был опасливее ну или Бубнов контролировал жестче). Да и финансовые потоки во времена Бубнова в этой сфере были несколько иные. Тогда город не объявлял о покупке 150 троллейбусов и 50 трамваев в течение года, а зарплата сотрудников не повышалась раз в квартал.
О том, что на Вас давят по поводу другого зама — Андрея Корюкова, я уже писал. Кто-то уже даже называет конкретную дату, когда главный финансист мэрии выйдет на работу в Кировский район.
В эту же копилку — недавние претензии к Вашему заместителю Сергею Плахотину, который не увидел идеологически чуждое СМИ в числе лауреатов городского конкурса журналистов. А вице-мэр Владимир Гейко пролоббировал перевод Екатеринбурга в новую тарифную зону на отопление. Отставку бывшего вице-мэра Екатерины Сибирцевой называли бегством за рубеж, а ее преемник Константин Шевченко допускает периодически скандалы и конфликты в системе образования Екатеринбурга. Вашему заместителю Рустаму Галямову ставят на вид, что автобусы перешли на брутто-контракты только в феврале, и припоминают, что именно он — куратор стройки — допустил протесты в березовой роще в Академическом. А еще замглавы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко все никак не справится с незаконными киосками и палатками в центре города и тормозит концессии по уличному освещению.
Ваш первый заместитель Игорь Сутягин и замглавы - руководитель аппарата администрации Марина Фадеева — персоны не столь медийные, но если захотеть, то и к ним претензии обязательно найдутся. Тот же Сутягин курирует департамент по управлению муниципальным имуществом, поэтому задержание Нугаева на взятке — это и в его огород камень. А Марина Сергеевна Фадеева по штатному расписанию вообще координирует работу всех органов мэрии. А значит, ее легко и непринужденно телеграмеры могут назначить главной виноватой во всех проблемах, связанных с екатеринбургской властью.
Уверен, что недостатки топов команды Вам хорошо известны. Равно как не станет для Вас откровением, что большинству горожан фамилии и персоналии мэрии мало о чем говорят. В любом случае, Вы — фронтмен екатеринбургской власти, ее недоработки понимаются екатеринбуржцами как Ваши упущения. И даже если периодически упоминаемая нашими источниками мысль про перетягивание одеяла влияния на руководителя в команде мэрии не ошибочна, в глазах горожан виноваты в этом тоже Вы. При этом парадоксально, что реальные достижения, а они есть, оказываются вне фокуса горожан.
Мало кто заметил, что именно в Ваши четыре года завершилось строительство ЕКАД, открылось движение по Макаровскому мосту, началось строительство путепровода у «Калины» и завершилось строительство развязки на Машинной-Луганской. В Ваши четыре года Екатеринбург официально прирос новым районом — Академическим. Вам удалось выстроить фактически бесконфликтную систему взаимоотношений с областной властью, и теперь город получает региональное софинансирование программ и проектов. Да, мы писали про некий «холодок» в диалоге с руководством Свердловской области, в том числе и про странную методику распределения средств по программе формирования комфортной городской среды. Но в то же время при всех этих странностях именно Вам удалось добиться транша в размере 52,3 млн рублей на реконструкцию парка 50-летия ВЛКСМ. И на самом деле список достижений вполне может оказаться длиннее списка претензий.
А помните, Вы цитировали как-то нынешнего секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева, что, если тебе доверили какую-то должность — надо отработать полный срок, всю пятилетку?
*Евгений Ройзман внесен Министерством юстиции РФ в реестр иноагентов
zori
almaceramica
Главные новости
Начало сезона активности СИМ в Екатеринбурге обсудят эксперты круглого стола ЕАНВетеранов СВО возмутил выборочный отбор на праздник в Сысерти«Свари борщ»: как искусственный интеллект ответил на уловки мошенниковКлючевую улицу в Пионерском районе Екатеринбурга перекроютПредприниматели не попали в мэрию Екатеринбурга с требованием остановить реформу киосковЖители Орска, переехавшие из затопленного жилья, показали новые дома