Программа «Земский работник культуры» стартовала в Свердловской области в декабре 2024 года. Первые 15 уральцев смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн рублей, сообщает департамент информполитики региона.
Инициатива губернатора Евгения Куйвашева позволит привлечь квалифицированных специалистов в учреждения культуры, расположенные в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс. человек.
«Педагоги, наставники, руководители творческих коллективов и другие работники сферы культуры, которые переедут в сельскую местность или малые города и заключат договор с учреждениями культуры, подведомственными региональному министерству или администрации муниципалитета, смогут получить «подъемные» в размере 1 млн рублей», — сообщила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Как и в случае с программами «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер», потенциальные участники программы должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование в области культуры. Кандидаты должны заключить контракт на пять лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному минкульту или органу местного самоуправления. После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и министерством культуры Свердловской области.
Специалисты в области культуры могут работать в учреждениях дополнительного образования детей, в том числе в школах искусств, музыкальных, хореографических, театральных и цирковых школах, школах художественных ремесел, а также в профессиональных образовательных организациях в сфере культуры и искусств и их подразделениях. Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему необходимо будет вернуть полученные средства.