Банкротств девелоперов на фоне кризиса на рынке недвижимости ожидать не стоит. Однако у крупных федеральных компаний-застройщиков могут смениться собственники. Об этом заявил президент «Уральской гильдии строителей» Вячеслав Трапезников.
«У нас наблюдался в прошлом году рыночный энтузиазм, когда десятки застройщиков торгуются в сотни раз на аукционах. Он по России точно является исключением, а не правилом. И мы это подтверждаем цифрами, делами и фактами. Это чрезвычайно важно. Это, в общем, определяет то, как мы, как класс застройщиков, как гильдия строителей, как город, как регион, пройдем вот этот кризис.
Кризис совершенно точно есть. Не могу, к сожалению, раскрывать подробностей, но целый ряд крупных федеральных компаний чувствуют себя, к сожалению, не очень хорошо. И вызвано это объективными вещами, связанными с ростом аппетита к риску», — сказал Трапезников в ходе круглого стола «Рынок недвижимости», который организовал ИД «Коммерсантъ-Урал».
По его словам, застройщики продолжали набирать бридж-кредиты под 30%, а банки беспрепятственно одобряли такие займы. Однако в будущем у застройщиков возникнут проблемы с обслуживанием столь высоких ставок.
«Никто из девелоперов не обанкротится ни из первой десятки, ни из первой двадцатки. Но хочу напомнить, что большинство из первой десятки в 2008 году не обанкротились, просто владельцы поменялись. Случится ли это в текущей ситуации? На мой взгляд, этот сценарий совершенно реальный для целого ряда крупных федеральных компаний», — заключил президент «Уральской ассоциации строителей».