После публикации ЕАН 21-летнему екатеринбуржцу Вячеславу К., подписавшему контракт с Минобороны, перечислили на карту региональную выплату 1,5 млн рублей. Об этом сообщила ЕАН мама солдата.
«Вы просили сообщить, когда область перечислит выплаты за заключение контракта. Перевели полчаса назад. Теперь я точно знаю, что журналисты - это сила!!! Спасибо Вам за вашу работу», - поблагодарила ЕАН Наталья Владимировна.
Напомним, 29 января ЕАН написал о Вячеславе, который подписал контракт с Министерством обороны 6 декабря 2024 года. Затем он обратился в министерство социальной политики Свердловской области с заявлением о региональной выплате 1,5 млн рублей. Однако у него отказались принять заявление.
«Сын обратился за получением единовременной выплаты семье гражданина, заключившего контракт в Свердловской области, в размере 1,5 млн рублей по постановлению правительства Свердловской области 652-ПП от 20.09.2024. Теперь не дают даже написать заявление на выплату. Говорят, что постановление правительства о выплате 1,5 млн рублей не действует, так как оно утратило силу 15 января 2025 года. Между тем у сына соблюдены условия: контракт заключен в период до 31 декабря 2024 года», - рассказала ЕАН Наталья Владимировна.
По всему Екатеринбургу висят плакаты, призывающие подписывать контракт с Министерством обороны. На них указано, что при заключении контракта доброволец получает единовременно 2,1 млн рублей. Эта сумма складывается следующим образом: 400 тыс. рублей - от Минобороны, 200 тыс. рублей - от мэрии Екатеринбурга и 1,5 млн - от Свердловской области. Минобороны и мэрия Екатеринбурга свои обязательства выполняют и вовремя перечисляют деньги, чего не скажешь о региональной выплате.
Корреспондент ЕАН позвонил в пункт отбора на военную службу по контракту по Свердловской области и спросил: правда ли, что отменены региональные выплаты?
«Нет, они сохраняются, но теперь будут приходить на карты военнослужащим. Выплаты от мэрии и Минобороны тоже сохранились, все по-прежнему, вся сумма», - сообщил ЕАН сотрудник пункта.
Уже вечером 29 января в редакцию за контактами семьи военнослужащего обратился следователь военного следственного Управления Центрального военного округа СК РФ. Сразу после этого следователь связался с мамой контрактника. Потом в редакцию обратились из прокуратуры Екатеринбурга. Надзорный орган организовал проверку по факту невыплаты денег. В итоге общими усилиями удалось добиться того, чтобы военнослужащий получил положенные деньги.