РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 февраля 2025 в 13:50

Как оттепель между США и Россией отразится на экономике и ценах на китайские товары

Как повлияют переговоры России и США на экономику и цены, рассказал представитель бизнеса
© ЕАН. Архив
С 2022 года Россия под давлением санкций со стороны Запада совершила резкий разворот к экономике Китая. Однако после первого разговора, который провел новый президент США Дональд Трамп с российским президентом Владимиром Путиным, возник вопрос: насколько интенсивно будут развиваться отношения нашей страны с КНР дальше? Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, екатеринбургский предприниматель Максим Спасский рассказал ЕАН, что, учитывая давнее соперничество США и Китая, Россия может получить большую выгоду.
По его мнению, в глобальном плане США и Китай начнут бороться за Россию. Руководство нашей страны, как полагает Спасский, будет иметь твердые позиции, чтобы начать торговаться за продолжение дружбы с КНР. Одновременно с этим он прогнозирует, что в будущем Трамп «попытается вбить клин между Россией и Китаем».
«Сейчас для России складывается хорошая ситуация, когда за наше внимание будут бороться два непримиримых противника: США и Китай. Не думаю, что Путин не использует это. Для нас сейчас самая правильная стратегия - набивать себе цену, и это справедливо как для диалога с Пекином, так и для разговоров с Вашингтоном. Смею предположить, что Россия готова подставить Китаю свое плечо, вопрос только в том, какова будет цена этой поддержки», — констатировал Максим Спасский.
Впрочем, на сегодня охлаждения отношений между Китаем и Россией ожидать не стоит, уверен Максим Спасский. Об этом свидетельствует начало подготовки нового визита Владимира Путина в Пекин в преддверии празднования 80-летия победы над Японией. С влиянием геополитической ситуации на экономику ситуация сложнее, поскольку здесь в первую очередь все зависит от выстраивания отношений тех или иных регионов. Например, субъекты Сибири начали выстраивать отношения с китайским бизнесом еще десять лет назад, намного опередив в этом уральцев.
«Сложившаяся ситуация может отразиться на конкретных китайских предпринимателях. Я уверен, что у Китая нет отдельной стратегии взаимодействия со Свердловской областью, как и у Свердловской области такой стратегии нет. Редкие визиты региональных властей в Китай и отсутствие ответных визитов китайской стороны говорят о многом.
С товарными потоками тоже не стоит ждать изменений. Чайники и кастрюли, трусы, носки и пресловутые гвозди как мы покупали в Китае, так и будем покупать. Временное укрепление рубля вряд ли как-то отразится на конечном покупателе, который не увидел снижения розничных цен», — считает секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей.
Развитию торговых связей, по его словам, мешают не только и не столько санкции, из-за которых, например, возникли проблемы с платежами, но и новые налоги и ужесточение регулирования.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Дед из Израиля, миллион долларов в чулке и скипидарные заводы в Киеве: как оренбургский экс-министр Самбурский объяснил расходыКакие новые меры поддержки участников СВО планируют ввести в РоссииСтроитель развязки у «Калины» в Екатеринбурге не платит подрядчикам, в том числе на новых территорияхПочему генерал Суровикин появился на мероприятии в Алжире в штатском костюме с чужого плеча. ФотоОмбудсмен Москалькова: «Получила 140 тысяч обращений от семей погибших, пленных и пропавших без вести на СВО». ФотоВ Екатеринбурге на экзамен по русскому языку записалось более сотни детей мигрантов