РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 февраля 2025 в 13:59

Сотрудники Белинки в Екатеринбурге пожаловались министру на нового директора

Работники главной библиотеки региона обвинили руководителя Ольгу Титову в непрофессионализме
© ЕАН. Архивное фото
Уже несколько месяцев в Екатеринбурге продолжается конфликт коллектива Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского с директором Ольгой Титовой, которая вступила в должность в августе 2024 года. Библиотекари рассказали ЕАН, что накануне, 24 февраля, представители коллектива отнесли жалобу на нового директора в министерство культуры Свердловской области.
Инициативная группа библиотеки (пять человек, среди которых - четыре завотделами библиотеки, причем двое из них уже уволились из-за конфликта) встретилась с замминистра Романом Дорохиным и начальником отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности минкульта Наталией Шибановой. Встреча продолжалась полтора часа. На ней библиотекари озвучили главные тезисы своего видения конфликта.
«Во время встречи мы не услышали какой-то поддержки от работников министерства. Роман Викторович отметил, что мы имеем право высказывать претензии. Но шесть месяцев работы нового директора, по его словам, - это не показатель работы. Сказал, что у нас личностный, субъективный подход», - рассказали ЕАН в библиотеке.
Делегация библиотеки передала в министерство письмо, в котором изложена позиция сотрудников. Копии письма направлены министру культуры области Светлане Учайкиной и в общественный совет при региональном минкульте. Это письмо имеется в распоряжении редакции ЕАН, приведем некоторые выдержки.
«У большинства сотрудников вызывают недоверие и неуважение профессионализм и личные качества Титовой О. А., высказываются сомнения в ее способности руководить региональной библиотекой уровня субъекта Российской Федерации. Библиотека им. В. Г. Белинского отличается от других государственных и муниципальных библиотек не только своими размерами, но и функциями, задачами, качеством и комплектованием фонда, контингентом пользователей, используемыми форматами, технологическими процессами, и, следовательно, работа в ней требует особых компетенций и опыта».
«Главное, что вызывает недоверие и недоумение, – руководитель не может поставить четкой задачи перед коллективом и демонстрирует полное отсутствие интереса и какого-либо представления относительно перспектив развития центральной библиотеки региона».
«В работе библиотеки полностью отменена коллегиальность – механизм, который был выработан в течение ряда лет как гарантия защиты от ошибок и для минимизации рисков при принятии решений. Сейчас господствует единоличное принятие решений директором при абсолютном отсутствии обсуждения каких-либо профессиональных и технологических вопросов со специалистами библиотеки и игнорирование попыток сотрудников получить ответ на вопрос, почему и зачем это делается.
Общение в приказном порядке, отсутствие малейших попыток со стороны директора и новых сотрудников вникнуть в технологии и связи между отделами. Так, при внедрении нового оборудования на абонементе все решения принимались без согласования с главным специалистом по АБИС ОРАС-Global – зав. региональным центром цифровых библиотечных технологий, что повлекло массу ошибок и значительно увеличило период ввода в действие новой технологии книговыдачи. Неоднократны случаи перемещения мебели и техники без уведомления зав. отделами, в которых находилось это оборудование, в том числе по ночам, вместе с личными вещами сотрудников».
«Сломана существовавшая система коммуникации и информирования сотрудников, начиная с заместителей директоров и до рядовых сотрудников, а новой не создано. Неоднократно возникали ситуации, когда сотрудники получали прямые указания из дирекции, при этом заместитель, курирующий направление работы и отдел, не знал о принятых решениях. Новые помощник директора и делопроизводитель до сих пор не могут освоить систему электронного документооборота и разобраться, кто за что отвечает. В результате одно и то же задание получают несколько сотрудников сразу или же поручение присылается в последнюю минуту перед обозначенным временем отчетности, когда уже нет возможности выполнить его в срок».
«Издаются неграмотные, невнятные, с огромным количеством ошибок приказы и организационно-регламентирующие документы (см. Приложения). Это вызывает не просто недоверие, а жгучий стыд!»
«На работу принимаются новые сотрудники, чьи квалификационные характеристики (образование, опыт работы) не соответствуют компетенциям, требуемым в библиотеке, тем более библиотеке в статусе субъекта РФ. При этом все новые сотрудники выходят из кабинета директора с внушением, что в Белинке никто не умеет работать и все бездельники».
«Создается впечатление, что директор пытается создать параллельную библиотеку, не общаясь с уже работающими сотрудниками».
«Больше всего беспокоит массовое увольнение ведущих специалистов и руководителей в последние три месяца – более 20 человек (коллектив библиотеки – 200 человек, прим. ЕАН), в том числе зав. отделами, заместителей директора, то есть ключевых фигур, опоры библиотеки. Среди уволившихся – заслуженные работники культуры РФ, обладатели почетного знака «Честь и гордость Белинки», люди, награжденные грамотами Министерства культуры Российской Федерации, правительства Свердловской области, законодательного собрания Свердловской области. Все уволившиеся – высококвалифицированные специалисты, которых знают и ценят в библиотеках города, области, России, это гордость и основа библиотеки».
«В условиях полной смены состава отдела кадров, бухгалтерии, юридического отдела бесконечно тормозятся все вспомогательные процессы: по заключению договоров, закупкам и др. Так, не заключен договор с «Почтой России» – библиотека не может отправлять корреспонденцию, не заключены договоры МБА с федеральными библиотеками – не может работать отдел МБА и доставки документов, не заключены договоры на обслуживание здания, ремонт конвейера, закупку воды для мероприятий и читателей и многие другие. Средний срок прохождения договоров до подписания директором – около 2 месяцев».
«Очень характерно для Титовой О. А. пренебрежительно-хамоватое обращение, она может публично на совещании зав. отделами на рабочий вопрос ответить сотруднику: «Это не вашего ума дело!» Есть еще одна унизительная практика у директора – не разговаривать с сотрудником вообще, а общаться при помощи письменных вопросов и распоряжений, которые приносит в распечатанном виде помощник директора и кладет на стол. Любой сотрудник, который посмеет обсуждать решение, которое считает нецелесообразным, или просто высказать свое мнение, в лучшем случае – не будет услышан, в худшем – мастерски подвергнут давлению, вынуждающему уволиться в очень короткие сроки».
«На наш взгляд, у Титовой О. А. просто отсутствуют навыки работы с людьми, трудовым коллективом и понимание сути руководителя, о котором говорится в принятой сегодня на государственном уровне модели человекоцентричности, роль руководителя – вести, защищать, обеспечивать, мотивировать свой коллектив. Нежелание слышать своих сотрудников ненормально, неизменно порождает негатив и мешает продуктивной работе учреждения».
Работники библиотеки считают, что сложившаяся ситуация несет репутационные риски Свердловской области. Выход они видят в смене руководства: «Многие из уволившихся сотрудников готовы вернуться и поддержать библиотеку в случае увольнения ныне действующего директора. Ситуацию потери кадров надо остановить!»
Обновлено:
В министерстве культуры Свердловской области
оперативно прокомментировали ситуацию.
«Приход новой управленческой команды в любой организации сопровождается определенным переходным этапом, периодом привыкания, поиском новых форматов взаимодействия внутри коллектива. Объективные показатели деятельности учреждения - число зарегистрированных и удаленных пользователей, количество проведенных мероприятий и целый ряд других – за прошедшие полгода показывают устойчивую положительную динамику. Идет работа по решению оперативных вопросов и формированию долгосрочной стратегии. Министерство и Общественный совет всегда готовы оказать содействие в выстраивании диалога между всеми заинтересованными в развитии библиотеки сторонами», - заявили в министерстве культуры Свердловской области.
zori
almaceramica
Главные новости
Для продаж у екатеринбургских застройщиков остались военные и айтишникиЕАН нашел договор, из-за которого задержали директора челябинского фонда капремонтаСтало известно, сколько граждане переплатят за квартиру по рыночной ипотекеКто такой Денис Кашигин, который гасит долги челябинского экс-губернатораВыдача автокредитов в Свердловской области падает семь месяцев подрядДамба в Аше была построена с нарушениями - челябинский депутат