РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 февраля 2025 в 10:35

Тест-систему для определения рака на ранней стадии создали в Екатеринбурге

В Екатеринбурге создали тест-систему для определения рака на ранней стадии
© ЕАН. Архивное фото
В Уральском федеральном университете создали тест-систему, способную обнаружить рак легких, предстательной и молочных желез на ранних стадиях. Об этом сообщили в Минобрнауки.
Тест-система анализирует молекулярный состав проб крови пациента. После этого она на основе искусственного интеллекта сопоставляет полученные данные с базой о составе крови больных и здоровых людей, выделяя отклонения в концентрации определенных типов метаболитов.
«Идея о создании такой системы не пришли из ниоткуда. Мы считаем ее развитием анализа кишечной микробиоты по методике Георгия Осипова, которая уже более пяти лет доступна в клиниках для диагностики заболеваний легких и пищеварительного тракта.
Мы изменили тип используемого хроматографического разделения пробы на более универсальный, что позволило обнаруживать большее количество онкомаркерных липидов и жирных кислот», ― подчеркнула заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева, ее цитирует «РИА Новости».
Анализ с использованием новой тест-системы не будет существенно отличаться стоимостью от традиционных методов диагностики, но будет превосходить их по возможностям. Специалисты планируют запатентовать результаты исследования и выйти на рынок в 2027 году.
ЕАН писал, что ученые из екатеринбургского Института физики металлов УрО РАН не один год работали над созданием лекарства от рака в виде нанопорошка совместно со специалистами из онкоцентра им. Блохина. Эта работа была прекращена из-за недостатка финансирования. Но в институте Блохина сумели создать вакцину от рака. В московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена был объявлен набор добровольцев для испытаний вакцины. Всего было подано более 6 тыс. заявок со всей страны, из которых отобрали лишь 50. Клиническое испытание вакцины планировали начать в январе 2025 года.
zori
almaceramica
Главные новости
Куйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территорииВ каких городах Свердловской области можно взять семейную ипотеку на старые квартиры