РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 февраля 2025 в 17:44

Уход губернатора Куйвашева и другие снятые с повестки вопросы — колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев остается на своем посту
© ЕАН / Архивное фото
Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, по всей видимости, в очередной раз удалось отложить свою отставку с поста высшего должностного лица Свердловской области. Сам глава региона еще неделю назад опроверг свой скорый уход, однако и его предшественник Александр Мишарин в мае 2012 года называл сильно преувеличенными слухи о своей отставке, но сразу после Дня Победы уступил свое кресло Евгению Куйвашеву.
Тем не менее, как сообщают источники ЕАН из кремлевской администрации, вопрос перевода главы Среднего Урала на другую должность «в настоящий момент снят с повестки». Подтверждение тому — комплименты Куйвашеву, озвученные президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко во время их рабочей встречи в понедельник в Минске. Глава братского государства назвал свердловского губернатора «легендарным», а также расспросил о планах дальнейшего сотрудничества. Согласитесь, с почти отставным губернатором государственные лидеры так не общаются.
Пока Куйвашев и его первый зам (его относят к числу вероятных преемников губернатора) Алексей Шмыков были в Минске, региональное законодательное собрание составило список вопросов, на которые должен будет ответить глава региона в рамках своего ежегодного отчета о работе правительства в 2024 году. По словам свердловских депутатов, ничего особенно острого в списке, утвержденном региональным парламентом, нет.
Кроме прочего, команде Куйвашева удалось заблокировать сложную политическую ситуацию с выборами мэра Березовского. Местный ставленник губернатора Евгений Писцов не смог убедить муниципальную думу, что справится с работой мэром еще пять лет. В результате городской представительный орган сначала избрал главой Березовского кандидата-спойлера Юлию Маслакову. Когда женщина отказалась вступать в должность и даже подала на протестующих депутатов в суд, они в ответ даже попробовали поменять положение о конкурсе на пост главы города. Однако представителям резиденции губернатора удалось сдержать этот порыв муниципальных народных избранников: вопрос сняли с повестки заседания думы на этой неделе. В любом случае до нового конкурса Евгений Писцов продолжит исполнять обязанности главы Березовского.
Почему Писцов так важен на посту главы муниципалитета. Дело в том, что совсем недавно — 20 ноября прошлого года — мэр Березовского вошел в состав президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Место для него освободил не кто-нибудь, а бывший региональный партийный лидер — сенатор Виктор Шептий. Политическая неудача Писцова — масштабный проигрыш кандидату-спойлеру — бросает тень не только на самого пока еще главу Березовского, но и на секретаря свердловского регионального отделения партии. А им в настоящий момент является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
По информации источников ЕАН в федеральной «Единой России», наступающей весной в региональное отделение партии приедет масштабная проверка Центральной контрольной комиссии. Дело в том, что новый генсек партии, бывший уральский полпред, а ныне — первый заместитель председателя Совета Федерации Владимир Якушев решил подробно изучить фактическую деятельность региональных отделений. Как следствие, любые неудачи крупных партийных функционеров на местах становятся просчетами Евгения Куйвашева.
Сложная ситуация и у другого нового члена президиума регионального политсовета — главы Каменска-Уральского Алексея Герасимова. Его избрали в руководящий орган партии вместе с Писцовым, исключив из президиума мэра Сысерти Дмитрия Нисковских. Сначала в эфир федерального телеканала попала история с плесенью в одном из жилых домов в Чкаловском поселке Каменска-Уральского, а потом всю медиаповестку всколыхнула новость о том, что в новогодние каникулы там произошло похищение и пытки двух студенток на автомойке. История, казалось бы, совсем не политическая. Но есть одно «но». В Каменск-Уральский, долгое время считавшийся контролируемым двумя финансово-промышленными группами — командой Дмитрия Пумпянского и структурами Виктора Вексельберга, в настоящий момент заходит новый влиятельный игрок.
Дело в том, что в мой родной, третий по величине город Свердловской области пришла госкорпорация Ростех. После деприватизации активов свердловского олигарха Малика Гайсина корпорация получила под контроль акции каменского завода «Исеть». Это не крупное городское предприятие, к числу градообразующих не относится, однако работает на оборонку и контролируется очень мощной и статусной группой персон.
Мэр Каменска-Уральского Алексей Герасимов — выходец из холдинга Дмитрия Пумпянского. Избранный в 2021 году взамен работающего сейчас первым заместителем губернатора Алексея Шмыкова, он находится на хорошем счету и в партии, и в системе публичной власти региона. В 2024-м он обеспечил хорошую явку и результат на выборах президента. Однако череда крупных скандалов, вошедших в федеральную повестку (а оба дела — и плесень в квартирах, и пытки в автомойке - взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин), вполне может послужить поводом для передела влияния. Тем более на фоне грядущей проверки из федерального руководства партии. Сюда же — недавняя история со странными голосованиями в каменской городской думе, когда отголосованными оказались решения, которые не озвучивались во время заседания. Да, выборы и в гордуму, и в региональное заксобрание, и в Госдуму — только на следующий год. Но такое сочетание наслаивающихся друг на друга кампаний, сопряженное с возможными новыми политическими игроками, ставит под сомнение любую уверенность в выполнении задач, которые ставит региональным отделениям партии Владимир Якушев.
Плюсом к этому явственная нестабильность и в других муниципальных думах. В частности, в Ревде стала очень явной неконтролируемость представительного органа: оппозиционеры из КПРФ и «Справедливой России», несмотря на то, что не являются парламентским большинством, начали фактически блокировать все решения, предлагаемые городской администрацией. В результате сложившейся там ситуации единороссы в конце 2024 года даже отдали эсерам пост спикера. Однако «ревдинский гамбит» успехом не увенчался: пришлось договариваться о самороспуске думы. Он состоялся 26 февраля, причем еще накануне уверенности в том, что это удастся, ни у кого не было.
Свердловская партийная турбулентность усугубляется еще и жестким антилиберальным прессингом в отношении Куйвашева. Дело в том, что он не стремится к общефедеральному тренду принятия жестких решений в миграционной политике и в вопросах обращения с животными, как домашними, так и бездомными.
Причем тут последние? Одно из центральных событий Екатеринбурга конца последней недели зимы — нападение ротвейлера на маму с ребенком на Широкой Речке. 31-летняя женщина, закрывшая собой сына, с переломом и множественными укусами — в больнице. В январе на улице Викулова, тоже в уральской столице, на девушку нападал стаффорд. И тоже с серьезными травмами. Депутат городской думы Сергей Козлов тогда выступил с предложением ввести новые правила содержания домашних животных в регионе. Он направил письмо в региональное заксобрание. Оказалось, что корректировать областной закон в данном случае не нужно. Достаточно принять нормативный акт правительства Свердловской области. Однако в уполномоченном органе регионального кабинета министров ответили, что имеется пробел в федеральном законодательстве, поэтому в их трактовке учет отдельных видов домашних животных «к их содержанию отношения не имеет». Таким образом, свердловское правительство (а его председателем является губернатор Евгений Куйвашев) сообщило депутату Козлову, что фактически устраняется от данной проблемы.
Стоит отметить, что ряд собеседников ЕАН отмечают, что это, вероятно, личная позиция главы региона: не злить либеральных избирателей, любыми способами обходя историю, касающуюся домашних животных. «Зоозащитники — одна из самых мощнейших социальных групп, легко склоняющая на свою сторону общественное мнение. Куйвашев просто не хочет их усиления путем возвращения в медиаповестку в любом контексте»,— рассуждает источник ЕАН. Однако вопрос, как быть с теми, кто страдает от недостаточного внимания хозяев к собакам бойцовских пород, остается открытым.
К слову, пострадавшую от ротвейлера женщину с Широкой Речки уже позвали на федеральные каналы. Так что в копилке губернатора Свердловской области будет еще один общероссийский скандал.
Неясным является и постоянное делегирование Куйвашевым полномочий главы региона. Высшее должностное лицо периодически просто исчезает из повестки. Нет, его департамент информационной политики активно добавляет в свои релизы, что то или иное событие произошло благодаря Евгению Куйвашеву, однако фактически губернатор в регионе почти не виден.
Отсюда и прежнее отношение некоторых групп населения к нему как к фигуре временной. И это несмотря на то, что пост главы Среднего Урала для Евгения Куйвашева — самое продолжительное по времени место работы: уральским полпредом президента он был 8 месяцев, мэром Тюмени — 3 с половиной года, главой Тобольска — меньше двух лет, а во главе поселка Пойковский — около 4 лет.
В любом случае сразу несколько источников ЕАН подчеркивают, что вопрос отставки Евгения Куйвашева с поста губернатора Свердловской области «снят с повестки». Более того, встреча с недавно переизбранным президентом Белоруссии Александром Лукашенко — показатель его высокого статуса в российской внутренней политике. Вместе с тем, с президентом России Владимиром Путиным Евгений Куйвашев лично не встречался уже несколько лет: во время визита главы государства в Свердловскую область в феврале 2024 года губернатор был болен, а в 2022-м, когда Путин согласовывал его на новый срок, общение проходило по ВКС.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Бойцовские собаки в Каменске-Уральском напали на мужчинуЭлектронный реестр повесток официально заработалДень Победы в Екатеринбурге собрал 170 тысяч человек, несмотря на непогодуБудет прохладно: прогноз погоды на следующую неделю в ЕкатеринбургеСколько площадок будут бесплатными на «Ночи музеев» в Екатеринбурге в 2025 годуТоржественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. Фото