В торговых центрах Екатеринбурга и Челябинска будет сложно найти торговые площади под размещение западных брендов, которые захотят вернуться. Об этом ЕАН рассказал руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.
По его мнению, пока говорить о возвращении иностранных брендов преждевременно, поскольку Россия по-прежнему находится под давлением санкций недружественных стран. Реальной речи об отмене ограничений пока нет. Васильев считает, что говорить о возвращении ушедших компаний можно лишь тогда, когда будет запущен процесс как минимум частичного снятия санкций.
«С другой стороны, даже при изменении таковых в благоприятную сторону бренды заново будут оценивать покупательскую способность населения, логистические издержки и конкуренцию со стороны российских производителей. Т.е. это будет в любом случае небыстрый процесс. Что касается наличия свободных площадей в ТЦ и конкуренции со стороны российских брендов, то здесь ситуация для ушедших игроков существенно ухудшилась, многие лучшие площади в ТЦ уже заняты по итогам активной экспансии 2023-2024 гг. российскими игроками», — отметил Михаил Васильев.
При этом за последние три года российские граждане не утратили интереса к зарубежным товарам. Покупатели продолжают приобретать ушедшие бренды через параллельный импорт или онлайн-платформы.
Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский считает, что зарубежные сетевые ретейлеры не против вернуться на российский рынок, как только позволят условия. По его словам, появление в торговых центрах ушедших западных брендов повысило бы привлекательность торговых центров.
«Скорость базового разворачивания (восстановления присутствия) международных ретейлеров при благоприятном раскладе чисто технически может занять 3-4 месяца. В формате полных коллекций – до 9 месяцев. Однако им, безусловно, придется серьезно поработать с торговыми центрами по поводу предоставления адекватных площадей», — сказал Войцеховский ЕАН.
По его словам, с начала 2000-х годов торговые центры как раз и строились с учетом необходимости размещения крупных иностранных ретейлеров, которые бы занимали 3-5 тыс. кв. м. С 2022 года на фоне санкций в простое оказалось более 3 млн «квадратов», но со временем их заняли отечественные ритейлеры.
«Поэтому сегодня для международных ретейлеров существует не так много готовых вариантов удобных площадей под магазины. Безусловно, в процессе ротации и оптимизации пула арендаторов подобные варианты появятся, но не так быстро. Кроме того, потребуется разработать изменения к договорам аренды, которые ранее не учитывали варианта с простоем либо уходом крупных арендаторов. Сейчас такие варианты потребуется учесть в совершенно конкретных формулировках. Скорее всего, именно «фактор площадей» будет узким местом в случае возвращения международных ретейлеров в нашу страну», — отметил Олег Войцеховский.
Ранее партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин выразил сомнения, что в Россию вернутся западные компании, оставившие в стране целые активы, включая предприятия. Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин также не видит условий для возвращения западных компаний ни в долгосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Исключение могут составить компании, которые просто поставляли в Россию потребительские товары, например производитель бытовой техники Indesit, испанская сеть Zara и т.п.