РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 марта 2025 в 16:31

Парковки, запреты и ограничения - Екатеринбург готовится к новому сезону электросамокатов

Екатеринбург готовится к сезону самокатов
© ЕАН. Архивное фото
В преддверии нового сезона работы электросамокатов в Екатеринбурге запустили опрос о дополнительных ограничениях для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Новость моментально ворвалась в повестку СМИ и социальных сетей, ведь самокатчики – больная тема для многих горожан. ЕАН решил выяснить, как изменится работа СИМ в этом году и стоит ли на самом деле ждать новых ограничений и запретов.
В администрации города ЕАН заявили, что введение новых ограничений или изменений будет обсуждаться на заседаниях рабочих групп, которые стартуют на следующей неделе. В них традиционно будут принимать участие представители мэрии, кикшеринговых фирм, ГАИ и общественники.
«Я пока не могу сказать, какие именно изменения в работе СИМ будут обсуждаться. На рабочие группы выносятся предложения, в том числе от ГАИ. И уже после этого их будут обсуждать», - пояснил агентству заместитель директора департамента транспорта администрации Екатеринбурге Сергей Яскевич.
На вопрос ЕАН о полном запрете работы кикшеринговых СИМ в центре города, за который неоднократно выступала общественность, он заявил, что электросамокаты – это уже неотъемлемая часть жизни. По мнению Яскевича, самокатчики имеют право на передвижение по городу.
«С 2023 года правилами дорожного движения самокаты определены как транспортное средство индивидуальной мобильности. Они имеют право на жизнь, поэтому необходимо создавать условия, чтобы было безопасно, а движение было комфортным как для пешеходов, так и пользователей СИМ. В связи с этим запретительные меры не совсем приветствуются с нашей стороны. Но тем не менее в тех местах, где узкие тротуары, на которых невозможно разъехаться с пешеходами, будем вводить ограничения», - заявил Яскевич.
Он отметил, что в городе необходимо создавать и совершенствовать инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности. По словам представителя мэрии, сейчас новые дороги строятся с учетом дорожек для самокатов и велосипедов.
«Строятся и реконструируются велодорожные полосы на новых участках дорог. В обязательном порядке при проектировании работ предусматриваются такие зоны. И приветствуются отдельные дорожки для пешеходов и СИМ. Но не всегда эти условия можно соблюсти. Бывает, не хватает ширины, тогда организовываются совмещенные велопешеходные зоны. Если ширина тротуаров не позволяет и этого, приходится ограничивать скорость СИМ.
Кроме того, необходимо наводить порядок с парковками, чтобы не бросали где попало самокаты. Будем размечать места, где можно оставить средства индивидуальной мобильности, чтобы не было хаотичного разброса самокатов. Это будет первый вопрос на рабочей группе о том, что необходимо определить дополнительные места. В принципе, в прошлом году эту работу начали. Но парковок недостаточно, особенно в центральной части города, хотим активизировать эту работу. Как только наступит возможность, будет нанесена краской соответствующая дорожная разметка», - подчеркнул замдиректора департамента.
Он добавил, что систематизированная организация парковок облегчит уборку улиц, а также упростит передвижение пешеходов.
Представители Госавтоинспекции регулярно взывают к новым ограничениям. Ранее начальник отделения ДПС УМВД России по Екатеринбургу Антон Попов заявил, что власти города и ведомство планируют пересмотреть карту ограничения скорости для СИМ. За последние два года в Екатеринбурге зафиксировано 421 ДТП с участием СИМ, в результате которых погибли три человека, а 224 получили ранения. С весны до осени в соцсетях регулярно появляются посты горожан, пострадавших от СИМ. В большинстве случаев самокатчики остаются ненаказанными и скрываются с места ДТП.
От самокатчиков в 2021 году пострадал и шеф-редактор ЕАН Артем Рябов. Сейчас он уверен, что на пешеходных улицах города следует запретить движение самокатов, как это сделали, например, в Санкт-Петербурге.
«В июне 2021 года, работавший тогда чиновником, я шел по улице Вайнера. Без наушников, но задумавшись. В районе «Бума» желтый электросамокат, управляемый одухотворенным подростком, прилетел в меня. Подросток тогда решительно вскочил на самокат и ломанулся по улице Радищева. Мои попытки сделать хотя бы пару шагов были крайне неуспешны. Воспользовавшись подсказкой "звонок другу", я набрал приятеля, а сам, превозмогая боль, дошел до ступеней «Бума».
Позже приятель и его напарник дотащили меня до автомобиля и увезли в больницу. Сделали снимки: перелом малой берцовой кости и трещина таранной на левой ноге. Два месяца в ортезе голеностопа. Что после этого всего я думаю про самокатчиков? Надо реально следить за их скоростями и запрещать движение по пешеходным улицам. Ну и, конечно, запрещать использование прокатных самокатов тем, кто допустил хоть один косяк», - отметил Рябов.
За полный запрет СИМ в части города выступает и депутат свердловского заксобрания Алексей Свалов, который неоднократно поднимал эту проблему в СМИ и соцсетях. Накануне в своем telegram-канале он заявил, что принял участие в голосовании на портале «Госуслуги».
«Я выбрал вариант полного запрета. Почему? Потому что альтернативные варианты ответа не охватывают всю проблематику этого вопроса, а направлены на его часть. Единственный способ действительно решить проблему – запретить движение СИМ по городу. А еще у нас теперь новые проблемы - курьеры на электровелосипедах», - написал Алексей Свалов.
Председатель направления «Молодежная политика и спорт» партии «Единая Россия» в Академическом районе Ольга Шульц в разговоре с ЕАН отметила, что от электросамокатов в теплое время года страдает не только центр города, но и районы.
«Мне часто поступают сообщения от мамочек с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И это большая проблема, потому что если здоровый ребенок может, например, увернуться, отбежать, то ребенок с особенностями находится в особой зоне риска. Также нередко поступают жалобы от родителей с колясками, которые идут по тротуарам, а на них хаотично разбросаны самокаты и мешают пройти», - пояснила в разговоре с ЕАН активистка.
По ее мнению, во всем городе следует ограничить скорость движения самокатов, в районах – создать необходимую инфраструктуру: парковки и отдельные дорожки для СИМ и пешеходов, выделенные разметкой.
В компании Whoosh ЕАН заявили, что в этом году возобновление сезона самокатов ориентировочно запланировано на конец марта - начало апреля. Фактически все будет зависеть от погоды, отметили представители сервиса. Там отметили, что пока ПДД в отношении самокатов в этом году не изменились.
«Как и прежде, сохранится динамическая тарификация в течение дня: в зависимости от спроса, района, заряда батареи и других факторов стоимость поездки будет меняться как в меньшую, так и в большую сторону. В городе продолжат действовать зоны автоматического снижения скорости в местах большого скопления пешеходов, в парках и скверах. Как и раньше, все они будут отмечены на карте в приложении, и при этом самокат будет самостоятельно реагировать на пересечение границ такой зоны - замедляться или останавливаться», - отметил пресс-секретарь компании Денис Балакирев.
zori
almaceramica
Главные новости
В екатеринбургском «Фонде Ройзмана*» ответили на претензии властей по делу о своей ликвидацииПаслер дал вводные по выборам в Свердловской областиПлан по набору призывников в армию увеличили в Челябинской областиКонсульство Венгрии в Екатеринбурге ограничило выдачу шенгенских визВынесен приговор сообщнице экс-директора ЧЭМК и педофила ХодоровскогоПервые лесные пожары зафиксированы в Свердловской области