РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 6 марта 2025 в 12:48

На екатеринбургском «Уралбиофарме» разгорается конфликт с прежней командой Гайсина

Национализированный завод «Уралбиофарм» из Екатеринбурга противится новой команде управленцев
На «Уралбиофарме» (Екатеринбург) есть масштабный корпоративный конфликт. С одной его стороны выступает нынешняя команда, с другой — лица, ранее являвшиеся органами управления общества. Такое заявление сделала организация в рамках арбитражного процесса по взысканию с бывших владельцев более 22 млн рублей.
С лета 2024 года 99,9% уставного капитала АО «Уралбиофарм» принадлежат Российской Федерации (в лице управляющего органа — Росимущества). До этого производитель лекарств из Екатеринбурга принадлежал бизнесмену Малику Гайсину.
В исковом заявлении указывается, что члены команды Гайсина «оказывали всяческими способами противодействие в осуществлении деятельности Общества», а их действия «свидетельствуют об исключительном внутреннем несогласии лиц, ранее занимавших должности, с вынесенным решением». К этим действиям добавляется бездействие в ряде вопросов, непредоставление документов (их «Уралбиофарм» требует по суду).
Это привело к убыткам, считают на предприятии. И сейчас «Уралбиофарм», который до прошлого года принадлежал семье бизнесмена Малика Гайсина, требует с самого Гайсина, его дочери, гражданской супруги и директоров компании Станислава Гришелева и Игоря Мороза более 22,7 млн рублей. Сами убытки - это 20,4 млн рублей. Остальное - проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 17 июня – даты, когда завод перешел в Росимущество и его фактически возглавил сегодняшний гендиректор, депутат заксобрания Свердловской области и экс-владелец аптечной сети «Радуга» Александр Серебренников.
В иске компания указывает также, что взысканные деньги она могла бы направить на выполнение государственных контрактов, «в том числе на восполнение иных медицинских изделий и препаратов, что в рамках действующей специальной военной операции является одной из первоочередных задач». «Уралбиофарм» добился ареста на движимое и недвижимое имущество (за исключением денежных средств) Малика Гайсина и еще четырех лиц.
АО «Уралбиофарм» упоминает также, что будет считать окончанием иска привлечение бывших контролирующих лиц АО к солидарной ответственности.
«Уралбиофарм» - старейшее в Свердловской области фармацевтическое производство. Выпускает широкий перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Владеет брендом «Пентафлуцин», продукция которого занимает 32% рынка комбинированных препаратов для лечения ОРВИ и простуды в Свердловской области (по данным отраслевого Alpharm «Розничный мониторинг аптечных продаж и БАД РФ» за 2020 год). Продукция предприятия представлена в аптечных сетях за пределами уральского региона: Татарстан, Липецк, Бурятия и т. д.
Долгое время завод принадлежал свердловскому бизнесмену Малику Гайсину, но в 2023 году по суду был национализирован, акции перешли в Росимущество. Летом 2024 года им фактически начал руководить Александр Серебренников, депутат законодательного собрания Свердловской области.
Его приход был воспринят сотрудниками завода без восторга. По их мнению, новое руководство ничего не понимало в специфике работы, начислении зарплат и просто выполняло большой план развалить предприятие, чтобы потом получить производство, налаженный сбыт и недвижимость в центре Екатеринбурга.
Серебренников на это рассказывал ЕАН, что в июне 2024 года, накануне своего увольнения, бывший руководитель предприятия выписал себе премию в размере 20,4 млн рублей (эта сумма и фигурирует сейчас в иске), и всячески настраивает общественность против него.
Кроме того, Серебренников заявлял и о том, что в комплексе на Куйбышева, 60 выявлен крайне высокий уровень износа сооружений и оборудования.
Добавим, что команду Серебренникова в последнее время обвиняют также в том, что она хочет перенести завод на окраину, а участок отдать под застройку. Просьбу ЕАН прокомментировать эти и другие события на предприятии Серебренников проигнорировал, но мы готовы предоставить ему право на ответ.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Челябинский метротрам будет строить компания из Китая«Ночь музеев - 2025» в Екатеринбурге – маршрут ЕАНДед из Израиля, миллион долларов в чулке и скипидарные заводы в Киеве: как оренбургский экс-министр Самбурский объяснил расходыКакие новые меры поддержки участников СВО планируют ввести в РоссииСтроитель развязки у «Калины» в Екатеринбурге не платит подрядчикам, в том числе на новых территорияхПочему генерал Суровикин появился на мероприятии в Алжире в штатском костюме с чужого плеча. Фото