Одна из екатеринбургских редакций СМИ категорически отказывается праздновать так называемые «гендерные» праздники. Нет, не мы: у нас в ЕАН девушки поздравляют мужчин накануне Дня защитника Отечества, а мужчины — девушек перед Международным женским днем. Кстати, у нас в редакции гендерная пропорция — почти поровну. Совсем не так, как в органах государственной власти Свердловской области. Публичная политика в уральской столице, да и по всему Среднему Уралу, — мужская история.
Спикера гордумы Анну Гурарий дополняют два заместителя – мужчины. Впрочем, это никак не подстраховывает Анну Дмитриевну от периодических «проверок на прочность». Вероятно, некоторых коллег-депутатов смущает молодость спикера и стремление к субъектности. И если предшественник Гурарий на посту спикера думы укреплял личный статус своей повышенной медийностью, и она ему и аукнулась, то Анна Дмитриевна, напротив, не слишком активничает в СМИ. Как следствие, «доброжелатели» спикера пытаются подлавливать ее на процедурных вопросах. Так реально сломавшаяся система трансляции заседаний в интернет становится поводом обвинить Гурарий в стремлении «закрыть» от посторонних глаз процедуру принятия важных для города решений.
Равно очень настойчивой становится фокусировка внимания горожан на неотвеченных вопросах от Общероссийского народного фронта. При этом как-то на второй план отбрасывается тот факт, что проблемы, которые переслал в гордуму ОНФ, может решить только мэрия Екатеринбурга: ну нет у екатеринбургских депутатов полномочий строить дороги и поднимать зарплату работникам «Гортранса». А сама администрация Екатеринбурга, как неоднократно заявлял местный лидер ОНФ Вадим Савин, на все вопросы ответила.
Такой успех мэрии обусловлен грамотной координацией подразделений. И это — достижение единственной замглавы-женщины Марины Фадеевой. Остальные семь вице-мэров — мужчины (не уйди в Кировский район Андрей Корюков — было бы даже восемь).
В правительстве Свердловской области «гендерное неравенство» на этой неделе слегка поправил губернатор Евгений Куйвашев. Назначив Светлану Тренихину министром образования региона, он увеличил до трех количество женщин-министров. Отмечу, обязанности министра образования и молодежной политики Светлана Юрьевна Тренихина исполняла с октября 2024 года, когда в отставку подал Юрий Биктуганов. Ей присвоили приставку «и.о.» как первому заместителю министра. При этом уже тогда никто не сомневался в ее назначении. Препятствием к оперативному избавлению от обидной приставки стала реорганизация министерства. В ноябре 2024 года губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о выделении из состава госоргана департамента молодежной политики. Но окончательное юридическое оформление отдельно министерства образования Свердловской области и департамента молодежной политики региона состоялось только неделю назад. Подписывая указ о назначении Тренихиной, Евгений Куйвашев поставил ей первоочередной задачей — развитие системы среднего профессионального образования. Кадровый кризис все еще актуален.
Слухи о скорой отставке министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной появляются периодически. Недавнее присвоение ей президентом России Владимиром Путиным звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» запустило новую волну. Перед этим пик рассуждений о том, что Светлана Николаевна сдаст министерский портфель, пришелся на ее юбилей. Тогда целый ряд telegram-каналов настойчиво рассказывали, что Учайкина уже объявила коллегам, что с ней не будут заключать долгосрочный договор.
Важно отметить, что никаких выводов из этого делать не следует. Дело в том, что в системе публичной власти принято, что по достижении госслужащим, замещающим должность категории «руководители», возраста 65 лет, контракты с ними заключаются на год. Это общероссийская тенденция, поэтому тезис Светланы Николаевны, даже если он ею был озвучен, не подтверждает и не опровергает слухов о ее возможной отставке.
Свердловский министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова к дополнительной медийности не стремится. Потому и слухов о превратностях ее карьерного трека почти не появляется. В непростых уральских условиях зоны рискованного земледелия довод «работает — не тронь» очень актуален. А прямые вопросы про деньги для сельского хозяйства предпочитает брать на себя сам губернатор Евгений Куйвашев, в крайнем случае делегируя их своему первому заму Алексею Шмыкову. Поэтому Анна Анатольевна сейчас просто готовится к грядущей посевной, ожидая очередных рассуждений о росте цен на сливочное масло, яйца и «борщевой набор».
Больше в кабинете министров Свердловской области женщин нет. К слову всего в составе правительства Евгения Куйвашева — 28 человек. Пост главы свердловского минЖКХ пока вакантен, замену подследственному Николаю Смирнову губернатор назначать не торопится, но едва ли это будет женщина.
Слегка выравнивают ситуацию «гендерного неравенства» в системе публичной власти Свердловской области бессменные омбудсмены Татьяна Мерзлякова и Елена Артюх. По закону, они в систему публичной власти не входят, но их функции и роль в публичной политике переоценить невозможно. Бизнес-омбудсмен Елена Артюх, кстати, неделю назад уже отчиталась о работе в 2024 году перед заксобранием региона. А вот Татьяне Георгиевне очередная «публичная порка» предстоит 25-26 марта. Источники в региональном парламенте сообщают, что опять будут «ставить на вид» не слишком официальный стиль доклада уполномоченного по правам человека. Кроме того, депутаты запасутся орфографическими словарями, чтобы снова найти в тексте грамматические ошибки (раньше об этом пеняли коллеге Мерзляковой Игорю Морокову, но потом это стало мейнстримом).
Депутат Вячеслав Вегнер обязательно припомнит Татьяне Георгиевне, что она якобы привлекает СМИ к периодически разгорающемуся, но медленно тлеющему конфликту между омбудсменом и руководством регионального парламента. Не исключено даже, что снова показательно отправят доклад Мерзляковой на доработку. И причины тому отнюдь не в качестве предлагаемого текста.
По словам сразу нескольких источников ЕАН в аппарате губернатора и правительства, все дело в том, что Татьяна Георгиевна в минувшие несколько лет стала чуть более медийной на федеральном уровне (все-таки член президентского совета по правам человека), да и Путина видит чаще, чем некоторые руководители свердловского заксобрания. В общем, уверены собеседники ЕАН, ревность в чистом виде.
Глава облизбиркома Елена Клименко по-прежнему не комментирует распространенный telegram-каналами слух об отказе от летних отпусков. Впрочем, неделю назад я уже писал, что вопрос скорой отставки свердловского губернатора Евгений Куйвашева с текущей повестки снят. А следовательно, спешно организовывать выборы главы региона не придется. Однако в местных политических кругах снова заговорили о смене пропорции по выборам депутатов заксобрания Свердловской области. Чтобы окончательно «забетонировать» позиции одной из политических партий, предлагается все-таки сократить количество депутатов-списочников, увеличив число «мажоритариев». Если такое решение будет продавлено, придется спешно «перенарезать» избирательные округа в Свердловской области, и вот тогда плакал отпуск членов облизбиркома. Схему округов, конечно, будет утверждать само заксобрание, причем в марте 2026 года оно обязано будет это сделать, даже если решения о смене пропорций списочников-одномандатников не будет. Однако то, что утвердит региональный парламент, должна будет подготовить избирательная комиссия Свердловской области. В 2016-м фронтменом облизбиркома был Валерий Чайников — он и готовил схему. У Елены Клименко — это будет дебют.
Год назад, накануне 8 Марта, когда я писал похожий материал, тогда еще не первый вице-спикер Совета Федерации и еще не генсек «Единой России» Владимир Якушев, рассуждая, почему так мало женщин в российской публичной политике, отмечал: «Просто время сейчас очень мужское — СВО, санкции, сложности». За год, как видно из этой колонки, мало что поменялось. Однако год назад Владимир Владимирович добавил: «Но времена, вы знаете, меняются».
От имени всего мужского коллектива редакции ЕАН поздравляю прекрасную половину человечества с праздником Весны. Любимые наши, знайте, вы — лучшее, что есть на этой планете!