РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 10 марта 2025 в 17:59

Депутат намерен добиться полного запрета электросамокатов в центре Екатеринбурга

Депутат хочет запретить работу электросамокатов в центре Екатеринбурга
© ЕАН. Архивное фото
Центр Екатеринбурга необходимо закрыть от средств индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатов. В районах же следует создать необходимую для передвижения СИМ инфраструктуру. Об этом заявил депутат свердловского заксобрания Алексей Свалов на заседании рабочей группы по использованию СИМ на территории региона. В нем приняли участие парламентарии, представители правительства региона, городов Свердловской области, сотрудники прокуратуры, ГИБДД и научное сообщество.
Депутат Алексей Свалов уверен: самой действенной мерой станет полный запрет СИМ, где для них нет инфраструктуры. Тем более, что данную инициативу поддержало подавляющее число горожан в опросе, который был проведен администрацией Екатеринбурга на портале «Госуслуги».
При этом администрация города результаты голосования интерпретировала по-своему. По словам замдиректора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Екатеринбурга Сергея Яскевича, полного запрета самокатов, исходя из данных голосования, не будет, поскольку за этот вариант высказалась только треть опрошенных. Поэтому принято решении о расширении зон с ограничением скорости движения СИМ. Алексей Свалов категорически не согласен с данной позицией.
«Данная мера будет неэффективной. Уже сейчас нет никакого понимания, как и кем будет контролироваться соблюдение данных ограничений. В прошлом сезоне мы увидели, что ограничение скорости не работает. В некоторых районах Екатеринбурга и городских парках оно существовало лишь де-юре и не приносило должного результата. Я настаиваю в рамках правового поля на полном запрете движения СИМ в центре Екатеринбурга», - отметил парламентарий.
Позицию депутата поддержали представители Нижнего Тагила и Верхней Пышмы. Глава ГО Верхняя Пышма заметил, что, пока в городе не будет создана необходимая для СИМ инфраструктура, электросамокатам в городе не место. Он отметил, что на первое место необходимо ставить удобство и безопасность пешеходов. Как показывает практика, запрет самокатов вполне возможен, данная мера реализована в таких городах, как Пермь, Верхняя Пышма, Рефтинский, Воронеж, Владикавказ, Тюмень и Владивосток.
Помимо полного запрета электросамокатов там, где нет необходимой инфраструктуры, Алексей Свалов предложил другие меры для организации безопасного движения электросамокатов.
«Чаще всего люди пользуются самокатами, чтобы быстрее добраться до работы. Выделенные полосы в таком случае необходимо организовать в спальных районах. По ним люди будут добираться до ближайшей станции метро», - пояснил в разговоре с ЕАН Свалов.
Депутат добавил, что для пользователей электросамокатов следует ввести обязательную идентификацию. Регистрационные номера СИМ должны быть крупными и выделяться, чтобы их можно было легко определить по записям с камер видеонаблюдения.
«К примеру, в Москве комплексы фото- и видеофиксации уже умеют определять, что самокатчик не спешился или выехал на встречку. При этом штрафы пользователям по-прежнему не выставляют, так как нет технических средств, распознающих и привязывающих устройство к конкретному человеку. Этот вопрос поможет решить введение региональной информационной системы средств микромобильности», - пояснил депутат.
Он призвал также расширить страхование ответственности водителей: «Необходимо, чтобы условия расширенной страховки, которая в настоящий момент представлена рядом кикшеринговых компаний, стали базовыми для всех сервисов аренды. Главная задача - развитие системы кикшеринговых сервисов только в тех частях города, где для этого существует необходимая инфраструктура. Там, где отсутствует возможность организации выделенной полосы для СИМ, самокатчиков быть не должно».
zori
almaceramica
Главные новости
Жители Свердловской области все реже оформляют кредиткиСвердловские чиновники устроят детям мигрантов экзамены в каждом муниципалитетеТеплая погода пришла в Свердловскую область раньше обычногоКто может сменить оренбургского губернатора Паслера в случае его отставкиКакие выплаты положены инвалидам СВО: ликбез ЕАНЧелябинские депутаты безоговорочно поддержали закон об умерщвлении бездомных собак