РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 11 марта 2025 в 16:18

Екатеринбургский общественник рассказал о возможной судьбе заброшенного памятника

Общественник рассказал, что может ждать памятник-заброшку в Екатеринбурге
© ЕАН. Архивное фото
Памятник архитектуры в центре Екатеринбурга, который выставили на продажу, скорее всего, ждет реставрация. Такое мнение высказал в разговоре с ЕАН глава общественного движения «Уральский хронотоп» Олег Букин.
«Если объект приобретается в собственность, то оформляются охранные обязательства для владельца. Затем собственника начнет беспокоить Управление госохраны объектов культурного наследия, чтобы он получил задание на проведение работ по сохранению объекта, подготовил на основании этого проектную документацию, получил разрешение на проведение работ», – рассказал Олег Букин.
Он уточнил, что, учитывая, в каком состоянии находится здание, на первом этапе станут необходимы противоаварийные работы, чтобы исключить доступ третьих лиц, разрушения здания. До полной реставрации еще далеко.
Общественник предположил: если приобретателем станет девелопер, то для застройки участка, который находится в непосредственной близости от здания. По его словам, застройщикам неинтересны памятники сами по себе. Однако если граница земельного участка совпадет с границами объекта культурного наследия, то вряд ли торги будут интересны потенциальным покупателям.
Букин рассказал, что существует опасность того, что могут включить сам памятник в новую застройку. Также при реставрации новый собственник может попытаться обосновать решение о полной перестройке здания в тех же формах, но из новых материалов.
«Проблема в том, что предмет охраны памятника не защищает от того, когда на этапе реставрации и ремонта подлинные элементы демонтируются, а вместо них появляются новые формы. Этот вопрос сейчас не очень хорошо отрегулирован, и из-за этого мы получаем много необоснованных решений, когда можно сохранить подлинную основу, а появляется новодел», – отметил глава общественного движения.
Отметим, что заброшенное здание на проспекте Ленина, 79 в центральной части Екатеринбурга продают за 36 млн рублей. Покупатель также получит в аренду и землю, которая прилегает к комплексу.
Само строение появилось еще в 30-е годы ХХ века по проекту известного уральского архитектора Константина Бабыкина для химфака Лесотехнического университета. В конце 90-х – начале 2000-х помещения сдавались в аренду, а после пустовали. Несколько раз в комплексе происходили пожары. Несмотря на полуразрушенное состояние, в 2017 году дом бывшего химфака УГЛТУ включили в реестр ОКН.
zori
almaceramica
Главные новости
Ссылка или исполнение мечты о губернаторстве: политологи - об отправке челябинки Ирины Гехт на СеверСиноптики предупредили о ранней угрозе лесных пожаров в Свердловской областиСвердловчан освободят из украинского плена в результате обмена, анонсированного ПутинымЧелябинские власти заявили о снижении уровня воды в затопленном Ашинском районеСуд признал незаконным избрание мэра Березовского«Хочу, чтобы мы сыграли против клуба НХЛ» - голкипер «Автомобилиста» в восторге от идеи Путина