С 1 апреля 2025 года в школы Екатеринбурга начнут принимать детей мигрантов только после обязательной сдачи ими теста на знание русского языка. Корреспондент ЕАН на условиях анонимности узнал у учителей из Екатеринбурга и Нижнего Тагила, с какими трудностями в работе с учениками-иностранцами они сталкиваются.
Собеседники заявили, что тема действительно важная. «Большинство детей мигрантов приходят с абсолютным незнанием русского языка. И, когда проводятся беседы с родителями, которые его тоже не знают, сложностей возникает очень много.
В 1 классе таких учеников приходится сначала обучать языку, а только потом приступать непосредственно к школьной программе.
Это сказывается на других детях, потому что они ожидают своей очереди и не получают нужного уровня образования», – посетовала педагог из школы в Железнодорожном районе.
Преподаватель добавила, что ситуация с не владеющими языком детьми мигрантов наблюдается в основном в общеобразовательных школах, особенно на Сортировке, где таких учеников набирается до 80% в классе. В гимназиях с подобным сталкиваются реже.
Педагог положительно восприняла идею обязательного тестирования иноязычных подростков при поступлении в школы. «Однозначно надо для того, чтобы люди понимали, что, приезжая в страну, они будут получать образование на том языке, на котором там говорят. Ведь когда наши дети отправляются в Чехию, они обучаются на чешском языке, и никаких вопросов не возникает», – заявила она.
Другой педагог подтвердила, что из-за незнания русского языка иностранцы не усваивают материал и не успевают за темпом всего класса. «Таким детям нужно индивидуальное обучение с минимумом людей в классе», – уточнила учитель, она преподает математику.

Она также поддержала введение обязательного экзамена по русскому языку для всех детей мигрантов, идущих в российские школы. «Единственное, что сейчас помогает таким школьникам, – справки, что они иноязычные и им сложно усваивать материал, но все равно экзамены они сдают такие же, как все», – сообщила корреспонденту ЕАН преподаватель.
Учитель из Нижнего Тагила заметил, что там, где он работает, дети мигрантов хорошо знают русский язык. «Они и говорят хорошо, излагают свои мысли, и письменная речь поставлена. В нашей школе все хорошо, полностью осваивают программу. В 2024 году были такие выпускники», – отметил собеседник.
Некоторые негативно восприняли введение экзамена для иностранцев, поступающих в школы.
По мнению преподавателя информатики из образовательного учреждения в Юго-Западном микрорайоне, с социальной точки зрения, выбранный курс – неверный, особенно в многонациональной стране.
«Мигранты должны вливаться в российскую культуру и перенимать ее, они должны учиться, чтобы стать гражданами страны. Если их изолировать от школ, они будут чувствовать себя обделенными. Я считаю, что детей в школы надо обязательно вести, в первую очередь для социализации, чтобы они не жили какими-то анклавами», – заявил педагог.
Решить проблему с обучением русского языка могли бы дополнительные занятия. «У нас была одна девочка из Таджикистана, за 2 года она спокойно доучилась и сдала экзамены», – добавил преподаватель.
Напомним, что в Екатеринбурге заработает 10 центров тестирования по русскому языку. Располагаться эти пункты будут на базе городских школ.