РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 марта 2025 в 11:12
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Власти Екатеринбурга одобрили только 5% участков для размещения киосков

В Екатеринбурге только 75 мест годятся для размещения киосков
© ЕАН. Архив
В Екатеринбурге лишь 5% мест соответствует законодательству для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Это 75 участков. Об этом сообщил глава департамента потребительского рынка города Максим Чаплыгин.
«Семьдесят четыре из этих мест будут выставлены на аукцион в 2025 году», – уточнил чиновник.
Так, по правилам, должны быть соблюдены минимальные расстояния между зданиями и НТО. Не допускается установка ограждений вблизи торговых точек.
Киоски также нельзя устанавливать вблизи и над инженерными сетями, около метро, подземных переходов, на газоне, в арках, рядом с остановочными комплексами.
Чаплыгин привел пример: на улице Новгородцевой НТО стоит на водопроводной магистрали. Из-за этого есть риск оставить почти район ЖБИ без воды, включая детские сады, школы. Договор по объекту заканчивается 1 июня, но владелец предлагает идти в суд.
Еще одной проблемой стало то, что киоски чаще всего ставят в центральной части Екатеринбурга, избегая отдаленных территорий. «Получаем запрос от жителей отдаленных территорий. Туда не хотят идти торговые сети. Мы считаем, что проблему надо решать развитием НТО, но видим, что предприниматели сами туда не особо стремятся», – добавил Максим Чаплыгин.
Глава департамента также предложил снять мораторий на проверку бизнеса, если он нелегален. По словам Чаплыгина, часть НТО устанавливают на территории многоквартирных домов без согласия жителей.
Напомним, в Екатеринбурге почти 1,5 тыс. киосков установлены незаконно. Их планируется снести.
Максим Ростропович
zori
almaceramica
Главные новости
Власть, зеркало или служанка – СМИ в эпоху нового свердловского губернатора: колонка шеф-редактора ЕАНЭто вредительство – военкор раскритиковал свердловский госканал за забвение темы СВОЗачем нужна ключевая ставкаРуководство «Екатеринбург-Экспо» не готово к сокращению выставокСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей» - школьные музеиФинансисты объяснили, как правильно использовать самозапрет на кредиты