Жительница Березовского с редким аутоиммунным ревматическим заболеванием (дерматомиозит) стала мамой двойняшек благодаря помощи специалистов СОКБ №1 и НИИ ОММ. Это первый подобный случай в нашем регионе, сообщает telegram-канал «Здоровье уральцев». Малыши весили всего 810 и 900 г, и медики выхаживали их 2,5 месяца, после чего семья отправилась домой.
«Дерматомиозит — это аутоиммунное заболевание, которое встречается в двух-шести случаях на 100 тыс. человек. У нашей пациентки редкий клинико-иммунологический подтип, характерный для людей старшего возраста. У меня не было пациенток с таким подтипом дерматомиозита, которые бы забеременели и родили», — рассказала заведующая ревматологическим отделением СОКБ №1 Людмила Евстигнеева.
Проблемы со здоровьем у Юлии начались в 2016 году. Лечащий врач Луиза Камкина заподозрила дерматомиозит, и диагноз был подтвержден. Юлии назначили гормональную терапию в сочетании с иммуносупрессивными препаратами, после чего ее состояние улучшилось.
В период ремиссии Юлия решила забеременеть. Врачи подобрали щадящую схему лечения, и после зачатия она находилась под наблюдением специалистов СОКБ №1. При обострении заболевания ей проводили курсы гормональной терапии, на 25-й неделе беременности в связи с повышением давления ее госпитализировали в НИИ ОММ. На 28-й неделе ей провели кесарево сечение, и на свет появились двойняшки, девочка и мальчик.
После родов состояние Юлии ухудшилось, врачи начали лечить ее генно-инженерными препаратами. Состоянии Юлии вновь улучшилось.
«Огромное спасибо Гёзель Гасановне, Луизе Ноэльевне и Людмиле Петровне за все, что для меня сделали. Без их помощи ничего бы не получилось. Отдельное спасибо врачам НИИ ОММ, директору Юрию Алексеевичу Семенову, сотрудникам родового отделения и врачам-неонатологам, в частности Елене Валентиновне Фарейтор и Елене Константиновне Ширяевой. Благодарю всех за внимательное отношение и своевременную помощь мне и моим детям», — сказала молодая мама. Она будет периодически проходить курсы генно-инженерной терапии в СОКБ №1.