Прокуратура Свердловской области внесла представление главе Екатеринбурга Алексею Орлову из-за самостроя, который долгие годы стоит на месте замороженной станции метро «Бажовская». Соответствующий документ за подписью прокурора области Бориса Крылова опубликовал в соцсетях депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Объект должны были снести еще несколько лет назад. Мэрия возложила ответственность за демонтаж на собственника — ООО «Промавтосервис». Но организация была ликвидирована в июле 2024 года, а самовольная постройка так и стоит.
В этой связи 11 марта 2025 года Алексею Орлову было внесено представление с требованием исполнить решение суда, который постановил убрать самострой с участка.
Напомним, организация взяла этот участок в аренду в марте 2015 года. По условиям договора, на этой территории запрещалось возводить объекты капстроительства. Однако в 2015-2017 годах некто «из числа руководителей организации» (как установила прокуратура) подделал документы, внеся подложные данные в госреестр.
Базой для перехода участка земли с кадастровым номером 66:41:040105 на перекрестке 8 Марта — Большакова стало подделанное постановление главы администрации Екатеринбурга за подписью Александра Якоба. Еще в январе 2020 года следственное управление СК России по Свердловской области установило факт подделки. Затем фальшивку представили в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии Среднего Урала.
В итоге вместо запланированной изначально стоянки на 280 машино-мест над станцией появился двухэтажный автоцентр.
Впоследствии махинации с документами все-таки вскрылись при проверке, инициированной новым главой города Александром Высокинским (руководил муниципалитетом в 2018-2020 годы). После ревизии администрация Екатеринбурга подала иск с целью вернуть незаконно застроенный участок, представляющий стратегическое значение для города. А в апреле 2020 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» из-за махинации с участком.
В декабре 2020 года горадминистрация выиграла первый иск о возвращении земли над станцией в собственность города. Соответствующее решение было вынесено Арбитражным судом Свердловской области. Также суд обязал ответчика снести самовольно построенный автоцентр.