В Екатеринбурге 7 апреля прошла решающая встреча в серии 1/8 финала Кубка Гагарина между местным «Автомобилистом» и казанским «Ак Барсом». Судьба путевки в следующий раунд решилась лишь во втором овертайме, когда команда из Татарстана реализовала численное преимущество и вырвала победу со счетом 2:1. Практически весь поединок на табло горели цифры 1:1, а сама игра установила рекорд продолжительности для седьмых матчей серии в КХЛ.
К принципиальному и бескомпромиссному противостоянию команды подошли с равным счетом в серии 3-3. Победитель гарантированно получал выход в четвертьфинал, а для проигравшего сезон заканчивался.

Примечательно, что в предыдущих схватках действовало правило - кто первым забивает, тот и побеждает, но в этот раз закономерность прервалась. В начале напряженного первого периода «Ак Барс» дважды заработал удаление, одно из которых екатеринбуржцы сумели реализовать. Всего 11 секунд потребовалось хозяевам льда, чтобы разыграть голевую комбинацию: Стефан Да Коста отдал передачу на пятак Александру Шарову, который открыл счет, распечатав Тимура Билялова.
Гостям из Казани удалось отыграться еще до перерыва. Сравнять им также помогло численное преимущество. Алексей Пустозеров мощно бросил и попал в щиток Евгению Аликину, а Илья Сафонов удачно сыграл на добивании.
Во втором периоде пошла вязкая и острожная борьба. Подопечные Анвара Гатиятулина два раза имели возможность поиграть в большинстве, но не смогли извлечь пользы из полученного преимущества. Хоккеисты «Автомобилиста» периодически блокировали броски соперника. Один из блокшотов Кирилл Воробьев сделал головой. Защитник уральцев сумел избежать травмы, но ему понадобилась медицинская помощь.

В третьем игровом отрезке игра стала простой и еще более острожной. Обе команды боялись совершить роковую ошибку. Нечастые броски по воротам отражали оба голкипера. Ближе к концовке основного игрового времени казанцы перехватили инициативу, но Аликин подтащил. Игра перетекла в овертайм.
Дополнительное время началось с приличных скоростей, темп игры резко возрос. Подопечные Николая Заварухина получили возможность сыграть в большинстве из-за фола Ильи Сафонова на Анатолие Голышеве. Однако даже тайм-аут не помог воплотить старания в гол. Хорошие попытки завершить игру были у обоих коллективов, однако и после сыгранных 80 минут цифры на табло не изменились, а игра побила рекорд по продолжительности – прежде седьмые матчи в битвах за Кубок Гагарина не доходили до второго овертайма.

Второй овертайм завершился быстро, он продлился около четырех минут. «Ак Барс» заработал большинство, которое многим болельщикам показалось спорным. Степан Хрипунов вытаскивал клюшку, зацепившуюся за сетку, и черенком ударил Никиту Лямкина по лицу. Казанский защитник театрально упал, схватившись двумя руками за подбородок, а нападающему «Автомобилиста» был выписан двухминутный штраф.
Гости, цепляясь за шанс, расположились у ворот екатеринбуржцев. После броска Кирилла Семенова игровой снаряд угодил в щиток Аликина и подлетел на неудобную высоту. Форвард хозяев Алексей Бывальцев пытался устранить опасность, но случайно рукой переправил шайбу в створ. Арбитры посмотрели повтор эпизода, но нарушений не нашли. Таким образом, «Автомобилист» завершил свое выступление в плей-офф, а «Ак Барс» вышел во второй раунд и будет продолжать борьбу за Кубок Гагарина.
После игры в раздевалке уральской команды стояла тишина, а хоккеисты были обескуражены произошедшим, явно рассчитывая на другой исход. Наставник команды Николай Заварухин на пресс-конференции отметил, что серия получилась равная, боевая и интересная, но подчеркнул, что остался осадок и опустошенность.
«Интересная, боевая серия двух равных команд. Было много хоккея уровня как минимум финала конференции, если не финала всего Кубка Гагарина. В раздевалке парней поблагодарил за сезон. Есть опустошенность. Неприятно, что исход этой серии решили не игроки, а другие люди. Есть осадок. У нас был шанс реализовать большинство в овертайме, мы не воспользовались большинством, а соперник смог», - сказал Николай Заварухин.
Ранее во второй раунд оформили путевку челябинский «Трактор», минское «Динамо», ярославский «Локомотив», омский «Авангард», столичные «Динамо» и «Спартак». Последний четвертьфиналист турнира определится во вторник, когда «Салават Юлаев» примет на своем льду новосибирскую «Сибирь».