РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 апреля 2025 в 19:18

Соперники Паслера и сценарии выборов: политологи - о губернаторской кампании в Свердловской области

Как могут пройти выборы губернатора Свердловской области
© ЕАН. Архивное фото
В сентябре 2025 года в Свердловской области пройдут досрочные выборы губернатора региона. Старт избирательной кампании официально еще не дан, однако уже есть сильный интерес, кто станет оппонентом на грядущих выборах врио главы области Дениса Паслера. В разговоре с ЕАН политологи рассказали, по какому пути может пойти избирательная кампания и кого выдвинут парламентские партии в качестве своих кандидатов в губернаторы.

Два сценария выборов

По мнению политолога Алексея Швайгерта, в Свердловской области на губернаторских выборах могут разыграть один из двух сценариев. Первый – малорискованный и в чем-то похожий на тот, который реализовали в Оренбургской области в 2024 году, когда до участия не допустили сильных кандидатов.
«Там в последней кампании, когда Паслер избирался, от КПРФ не было кандидатов в принципе», – напомнил собеседник.
Он отметил, что выдвижение яркого коммуниста – это почти всегда риск раскрутки протестного голосования.
«В этот же сценарий укладывается не только отказ от выдвижения кандидатов от этих партий, но и, например, выдвижение слабых игроков, ноунеймов в политике. То есть людей, которые не имеют весомого политического бэкграунда», – добавил Швайгерт.
В этом смысле, продолжает Швайгерт, показательно, что у «Новых людей» обсуждается несколько кандидатур, например Рант Агаджанян (депутат законодательного собрания Свердловской области – прим. ЕАН). «Уже понимаем, что он не местный, имеет национальный колорит. Все это ограничивает рост его рейтинга. Его выдвижение будет максимально неопасным в отличие от Александра Демина – депутата Госдумы», – сказал специалист.
Политолог уточнил, что плюс этого сценария в том, что при нем можно работать на рост явки благодаря спарринг-партнерам с низкой известностью, отсутствующим рейтингом и ограничениями. Не возникнет ощущения, что повышенная явка приведет к протестному голосованию, потому что не за кого будет голосовать.
Второй сценарий – более рискованный. Это когда представлены известные кандидаты парламентских партий, с рейтингом и политическим бэкграундом.
Швайгерт отметил, что от КПРФ здесь мог бы быть выдвинут лидер свердловских коммунистов, депутат заксобрания Свердловской области Александр Ивачев, от справедливороссов – депутат Госдумы Андрей Кузнецов, от «Новых людей» – вопрос, потому что нет яркой и заметной фигуры.
«Сценарий, когда против тебя выдвигаются значимые политики, более интересен с точки зрения легитимности, но повышаются риски, так как такого рода политики менее предсказуемы, более самостоятельны в решениях, могут начать вести свою игру», – рассказал собеседник.
При этом такой сценарий, когда губернатор действительно добывает победу в избирательной кампании, политически грамотный, более фактурный, считает эксперт.
«Мне он кажется менее вероятен. Все последние избирательные кампании идут по сценариям референдумов. Никто за конкурентность не заморачивается. Партии легко идут на договоренности, отказываясь от участия или выставляя заведомо слабых кандидатов», – поделился своим мнением Швайгерт.

Повторения оренбургской кампании не будет

Политолог Илья Гращенков, который сам работал на выборах разных уровней в Свердловской области, убежден, что повторения оренбургского сценария, когда сильных игроков не пропускали через муниципальный фильтр, не будет.
По его словам, губернатор должен идентифицировать себя с уральской идентичностью и стать своим для местных жителей. У Паслера этой идентичности еще нет.
«Экс-губернатор Евгений Куйвашев ее достаточно долго добивался, и, несмотря на все претензии, своим он все-таки сумел стать. Этому способствовали какие-то ключевые события, например защита Ельцин Центра, сопротивление наездам на «город бесов».
У Паслера пока таких ситуаций нет. Может быть, он вообще будет позиционировать себя варягом, который когда-то здесь работал, но пришел с внешним управлением, чтобы каким-то образом перепахать создавшуюся реальность. Здесь могут возникнуть определенные сложности», – считает Гращенков.
Второй момент связан с тем, что в Свердловской области, помимо Екатеринбурга, есть еще крупные промышленные города. Поэтому здесь тоже надо становиться своим. А это нелегкая задача.
Еще одна особенность, с которой предстоит работать кандидату, – разница между регионом и городом. Если область промышленная и достаточно левая по своим взглядам, потому что преобладает рабочий класс, то Екатеринбург - очень разный город. Есть районы левых взглядов – Уралмаш, ВИЗ, а есть и правоориентированные, даже либеральные районы. И со всеми надо находить общий язык.

Соперники Паслера

Гращенков предположил, что если выставить тех же кандидатов, которые участвовали в выборах губернатора Свердловской области в 2022 году, то они могут быть узнаваемыми и опасными конкурентами для Паслера. Возможно, что власть обратится к партиям с просьбой выдвинуть кандидатов, которые бы не создавали рисков для Паслера, но каждый из которых занимался бы своей повесткой.
Коммунисты бы занимались вопросами крупных промышленных городов, интересами рабочих; «Справедливая Россия» - пространством дворов и улиц; ЛДПР – проблемами безработных и тех, кто обижен на власть. «Новые люди» могли бы сосредоточиться на проблемах Екатеринбурга, молодежи и на том, как все-таки Урал из промышленной столицы мог бы стать еще и культурной, туристической, экологической столицей для всего макрорегиона.
«Думаю, что кандидатов будут подбирать как-то так. С одной стороны, чтобы не создавать угрозы для Дениса Паслера, а с другой, чтобы каждая из партий могла ярко подсветить свою повестку», – считает политолог.

Смотрины в Госдуму

Досрочные выборы губернатора Свердловской области могут стать и неофициальным стартом кампаний в Госдуму и законодательное собрание Свердловской области, которые должны пройти в сентябре 2026 года. По мнению Швайгерта, в этом плане огромный интерес есть у Александра Ивачева и Андрея Кузнецова: для кампании в Госдуму им важно укрепить свой политический капитал, получить дополнительную раскрутку за счет участия в губернаторских выборах.
И здесь у команды Дениса Паслера возникает пространство для переговоров. В малоконкурентном сценарии Паслеру невыгодно, чтобы Ивачев и Кузнецов стали его оппонентами. При этом возникают встречные противодействия, так как эти два политика максимально заинтересованы в том, чтобы именно они стали соперниками врио главы региона.
«Возникает вопрос договоренности – насколько федеральное руководство тех же коммунистов или эсеров будет готово подыграть команде Паслера с точки зрения невыдвижения этих фигур. Или, наоборот, решит дать своим верным партийцам возможность дополнительной раскрутки. Здесь есть какая-то интрига. Партии заинтересованы в популярности региональных хедлайнеров накануне большого избирательного цикла», – сообщил ЕАН Алексей Швайгерт.
Гращенков также считает, что выдвинутые кандидаты на губернаторские выборы – это те, кто будет участвовать и в кампании в российский парламент. По его мнению, от КПРФ пойдет кто-то из одномандатников. «Справедливая Россия» предложит Андрея Кузнецова. От «Новых людей» может пойти Александр Демин, который уже раскрутился на предыдущей кампании, но, не исключает эксперт, что партия пойдет по пути ротации кадров и не станет его повторно выдвигать.
«У всех партий будут смешанная тактика и стратегия. У кого-то более долгосрочные планы, у кого-то, наоборот, цель в том, чтобы в короткой перспективе получить известность перед выборами. Все будет зависеть от позиции самого Паслера. Я думаю, что она станет известна после того, как будет проведена первая социология и станут понятны его перспективы на избрание», – отметил Илья Гращенков.
zori
almaceramica
Главные новости
Свердловскую область засыпало снегомСвердловский минкульт ликвидирует театр накануне его 35-летнего юбилеяЧто известно о свердловском главе Денисе Паслере и его командеМосква запустила проверку коммунальных госконтрактов в Свердловской областиКольцово примет самолеты, которые не смогли сесть в Перми из-за снегопадаВодители-иностранцы научились обходить запрет на работу в такси Екатеринбурга