В соцсетях и мессенджерах активизировались злоумышленники, которые предлагают юным россиянам деньги за поджоги. По данным Службы безопасности Сбера, в январе - марте 2025 года было зафиксировано 50 подобных случаев, что вдвое больше, чем за первый квартал прошлого года.
Чаще всего преступники стараются завербовать молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. За диверсию они обещают заплатить в среднем от 20 до 100 тыс. рублей. В больше половины случаев вербовщиками оказывались лица, связанные со спецслужбами Украины, рассказывает заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Так, по заданию таких «кураторов» четверо молодых людей, из которых двое несовершеннолетних подростков, на железнодорожных путях в Белгородской области подожгли релейные шкафы, которые обеспечивают безопасность движения. Другой случай произошел в Пермском крае - там несовершеннолетний поджег вышку сотовой связи. При задержании он признался, что получил такое «задание» в мессенджере.
«К сожалению, преступники не оставляют попыток дестабилизировать обстановку в России и, что особенно печально, все чаще пытаются сделать это руками подростков.
Находят их через социальные сети и мессенджеры, обычно связываются в Telegram, обещают хорошее вознаграждение, дают четкие инструкции, как совершить преступление. В итоге молодые люди ломают себе жизнь: их задерживают, а Уголовный кодекс расценивает такие деяния как терроризм и подразумевает длительное лишение свободы», - говорит Станислав Кузнецов. Напомним, что наказание по такой статье - до 20 лет лишения свободы.
Служба безопасности и эксперты по кибербезопасности Сбера взаимодействует с МВД для предотвращения преступлений и вовлечения в них детей и молодежи. Но представители банка призывают родителей и педагогов разговаривать с подростками на эти темы, объяснять, к чему приводят такие действия.
«Необходимо обязательно сообщить в правоохранительные органы о подобных подозрительных предложениях. Только вместе, действуя слаженно и скоординированно, мы сможем победить это зло», - резюмировал Станислав Кузнецов.