РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 апреля 2025 в 17:49

Атака Паслера и гамбит мэра Орлова — колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова

Денис Паслер три недели возглавляет Свердловскую область
© ДИП Свердловской области
Ровно три недели Денис Владимирович Паслер возглавляет Свердловскую область. За это время он не только сходил пешкой на турнире шахматистов, но и активно начал воплощать в жизнь тезис, озвученный одним из политологов на заре его возвращения в родную свердловскую гавань.
Глава региона, отсутствовавший в публичной политике Среднего Урала с осени 2016 года, показал, что, несмотря на «командировку» в большой бизнес и в Оренбуржье, для Свердловской области он остался своим. Встреча с руководителями СМИ на этой неделе показала, что Денис Владимирович, как и прежде, говорит тихо, но емко, тщательно анализируя собственную мысль. Он, как и прежде, сторонник диалога и стремится услышать своих собеседников, более того, он наделяет их правом на свое мнение. Кроме того, Денис Владимирович в курсе финансов, настроений и чаяний свердловчан.
Правда, о Екатеринбургской неделе моды — одном из крупных проектов своего предшественника — Паслер узнал от ЕАН. И это вторая часть тезиса политологов о врио губернатора: он не Куйвашев, он другой и даже в некотором смысле анти-Куйвашев.
Предыдущий глава Среднего Урала говорил, что госдолг региона — это неплохо, поскольку показывает, что региону доверяют банки, кредитные учреждения, в том числе федеральные. Денис Паслер отметил, что госдолг — это тормоз множества инфраструктурных проектов. Куйвашев в свою предвыборную кампанию 2022 года говорил, что Екатеринбург может стать «студенческой столицей России», потому что градообразующее предприятие города — УрФУ. Паслер отмечает, что в уральской столице есть не только студенты, а множество секторов экономики и выделять из них главный — порочная практика…
Он не стал разгонять правительство Евгения Куйвашева, удалив из него только двоих акторов, по которым было слишком много претензий у свердловчан. Правда, если отставку Андрея Карлова с поста главы минздрава работники сферы здравоохранения приняли в основном с воодушевлением, то уход с должности замгубернатора Павла Крекова привел к некоторым недосказанностям в культурной среде. Стала туманной судьба нескольких театральных фестивалей, финансирование которых шло через отставленного чиновника.
А еще оказалось, что, помимо прочего, Денис Владимирович фактически руководит городом Екатеринбургом. В это время официальный градоначальник занимается делегированием различных полномочий.
При всем уважении к Алексею Валерьевичу Орлову, решения по целому ряду ключевых актуальных вопросов начали приниматься только после публичного пинка от врио губернатора.
Больше года длится в Екатеринбурге история с установлением правил для кикшеринговых компаний. Мэрия Екатеринбурга то и дело рассказывает, что достигнуто соглашение, что бизнес находится в постоянном диалоге с профильным замглавы уральской столицы. По факту чиновники не могут даже подсчитать количество кикшеринговых электросамокатов на улицах Екатеринбурга, а не то что установить для них правила. При заявляемом возрастном цензе говорится, что воспользоваться арендным СИМом можно только с 18 лет. Но у моего 16-летнего племянника целых три аккаунта, зарегистрированных на него и его карту.
Приложение кикшеринга спрашивает его: вам есть 18 лет? Он отвечает: да. И все. Ни проверки, ни верификации. Умолчу и о том, что сервисы кикшеринга, а за ними и чиновники мэрии Екатеринбурга уже год рапортуют о действующем запрете ездить на одном СИМе вдвоем, рассказывают о новейших разработках ПО, вот только как ездили некоторые горожане по двое, так и ездят.
Каждый раз, как только заходит речь о запрете кикшеринговых самокатов в Екатеринбурге, мэр Алексей Орлов торжественно объявляет, что город не готов к таким решительным мерам, что интересы бизнеса тоже надо учитывать, равно как и интересы горожан, которые СИМами пользуются. А когда оппоненты напоминают об аварийности, считающиеся близкими к екатеринбургской мэрии telegram-каналы начинают активно педалировать тему количества ДТП с автомобилями, добавляя, что их никто не запрещает.
Про интересы бизнеса лично у меня есть вопрос. Абсолютное большинство сервисов кикшеринга как юридические лица зарегистрированы не в Екатеринбурге, а значит, налоги платят не нам. Призывы чиновников, чтобы бизнесмены вкладывались в дорожную инфраструктуру, остаются пока только словами. В чем тогда интерес главы Екатеринбурга?
16 апреля 2025 года в ситуацию с СИМами вмешивается Денис Паслер. На встрече с руководителями масс-медиа врио губернатора Свердловской области говорит, что, если есть опасность для детей, для пешеходов, если происходят ДТП в местах, где горожане любят гулять, надо принимать максимально жесткие меры. Паслер пообещал моим коллегам уточнить у Алексея Орлова ситуацию. И уже утром следующего дня в мэрии Екатеринбурга начинается активная работа. Проводится заседание рабочей группы и принимается решение обратиться в заксобрание Свердловской области. Областной парламент может внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях и установить штрафы для кикшеринговых компаний. К 25-му апреля «хотелки» мэрии должны быть оформлены и 6 мая отправлены в заксо.
Не знаю, встречались ли Паслер и Орлов для того самого уточнения (мэр недавно рассказывал, что видится с главой региона ежедневно), но факт остается фактом: без жесткого высказывания Дениса Владимировича работа по самокатам в Екатеринбурге шла ни шатко ни валко.
Высказывание Паслера 16 апреля по поводу того, что администрации Екатеринбурга следует прилагать больше усилий для уборки городских улиц, привело к отставке замглавы уральской столицы. «Здесь нам есть куда стремиться. Сказать, что город убирается хорошо, не могу», — посетовал глава Среднего Урала и решил судьбу Алексея Бубнова. Уже на следующий день официальный глава Екатеринбурга Алексей Орлов решил пожертвовать одной из ключевых фигур в своей команде. Он объявил, что принял кадровое решение о своем заместителе. А еще сутками позже перераспределил полномочия между замами. Владимир Гейко (ответственный за ЖКХ) будет теперь отвечать еще и за уборку города, а Рустам Галямов (курирует стройку, транспорт и планирование инфраструктуры) — за дороги и ремонты. Орлов добавил, что похожая схема реализована в Москве, но деликатно умолчал о разнице в бюджетах. Зато теперь у него появился козырь для следующих встреч с Паслером: когда на сферу благоустройства понадобятся дополнительные средства, можно будет сказать, что реформировалось все по инициативе главы региона.
К слову, очередное аппаратное усиление одного из вице-мэров, по словам источников в правительстве Свердловской области, вызывает недоумение. По сути, в руках одного, причем не первого, заместителя сконцентрированы все значимые, финансовоемкие, но в то же время и проблемные сферы муниципалитета. А сам глава Екатеринбурга — в стороне и вне подозрений. Алексей Орлов не проводит срочную оперативку по уборке уральской столицы, а вводит особый противопожарный режим и едет вручать «заслуженные награды призерам и победителям городского этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Видимо, Денису Паслеру стоило и здесь сказать о «максимально жестких мерах».
Еще один сюжет: с начала года в Екатеринбурге произошло несколько резонансных событий, связанных с домашними собаками. В январе на улице Викулова на девушку напал стаффордширский терьер, в феврале на Широкой Речке ротвейлер бросился на ребенка и искусал его мать, закрывавшую мальчика своим телом. Обоими происшествиями заинтересовался даже глава СКР Александр Бастрыкин. Тревогу начали бить депутаты Екатеринбургской городской думы.
Градоначальник промолчал. Ситуация начала меняться только после смены губернатора Свердловской области.
Сразу после приезда Дениса Паслера региональный департамент ветеринарии достал из загашников обновленные правила содержания домашних собак, по которым питомцев надо обязательно регистрировать и запретить им гулять без присмотра. Похожую систему глава Свердловской области ввел в Оренбуржье: согласно подписанному Паслером закону, всех домашних собак там чипируют. С 1 января текущего года хозяев, которые этим требованием пренебрегают, штрафуют. В Свердловской области нормативный акт пока не принят, но сам факт начала работы над ним уже о многом говорит.
К концу текущей недели все чаще зазвучали мысли о том, что с приходом Дениса Паслера кресло под главой Екатеринбурга Алексеем Орловым стало неустойчивым. Кто-то даже начал искать истоки возможной неприязни политиков в прошлом (в свердловском правительстве Дениса Паслера 2016 года Орлов был его первым замом).
В то же время целый ряд собеседников ЕАН отмечают другой факт. По воспоминаниям коллег Паслера в его прошлый свердловский период и по оценкам наблюдателей за его работой в Оренбуржье, Денис Владимирович очень ценит вовлеченность руководителей в происходящие процессы. Пассивность Василия Козупицы во время паводка в Орске стоила ему в прошлом году должности мэра. По словам источников ЕАН, на Среднем Урале Дениса Паслера шокировало, что один из важных городских вопросов в правительстве Свердловской области решал не Орлов, а один из его профильных замов. Как в дальнейшем оценит Паслер то, что большинство важнейших вопросов городского хозяйства глава Екатеринбурга делегирует своим заместителям, предсказывать не берусь. Но минувшие три недели создали устойчивое ощущение, что мэр Екатеринбурга работает только фронтменом мэрии, в то время как решением реальных вопросов занимаются другие люди. В том числе врио губернатора Свердловской области Денис Владимирович Паслер.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
В Екатеринбурге начали благоустраивать площадку у УрГЭУ. ФотоВ Свердловскую область возвращается теплоПосле публикации ЕАН глава СКР Бастрыкин взял на контроль дело о смерти екатеринбурженкиЕАН открыл регистрацию на экскурсии по выставке особенных художников на «Ночи музеев» в ЕкатеринбургеПочему иностранцы без российских прав продолжают работать в такси ЕкатеринбургаГлава Минстроя Файзуллин приехал в Оренбургскую область с проверкой