Стоимость загородных домов в УрФО за последние годы выросла почти на 40%. В 2025 году рост продолжится и будет еще более ощутимым. Об этом заявил на форуме в Екатеринбурге Build Ural гендиректор компании «Загородная недвижимость Урала» Александр Свитеньков.

По его словам, на себестоимость жилья повлияло сразу несколько факторов, в частности, введение эскроу-счетов для рынка ИЖС, изменение налоговой политики и легализация деятельности, связанная с ужесточением мигрантской политики.
«Миграционная политика очень сильно порезала рынок и заставила его полностью выходить из серого рынка, а также увеличивать зарплаты наемным рабочим», - объяснил эксперт.
В результате действия этих факторов с рынка уходят многие компании, отмечает Свитеньков.

По его словам, небольшим застройщикам сейчас попасть в отрасль ИЖС практически невозможно. Оставшиеся компании закладывают все риски и траты в стоимость домов.
ЕАН рассказывал, что в России интерес к загородным домам снижается. По данным экспертов, из-за прекращения программы льготной ипотеки от покупки домов за чертой города отказались от 60% до 80% возможных покупателей. «Построить дома можно, но вот продать их будет сложно», – считают специалисты строительной сферы.
В отрасли не хватает денег: оборотных средств нет у застройщиков, покупательная способность упала и у потребителей, что привело к стагнации. Главными факторами этого стали высокая ключевая ставка и прекращение массовой льготной ипотеки.
Екатерина Землянская