В музейном комплексе ГУ МВД по Свердловской области началась акция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она посвящена памяти Героя Советского союза – комбата Победы Степана Неустроева, сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых.
Он рассказал, что батальон под командованием Неустроева обеспечил огневую поддержку легендарным разведчикам Егорову и Кантарии, которые, как известно, водрузили Знамя Победы над куполом Рейхстага. Высокое звание Героя Советского Союза Степану Неустроеву и разведчикам было присвоено именно за эту операцию.
«После войны Степан Андреевич служил в органах внутренних дел Свердловской области и навечно зачислен в список ветеранской организации. По поручению Совета областной организации ветеранов ОВД изготовлены копии того самого знаменитого Знамени. Эти копии в торжественной обстановке передаются в первичные ветеранские организации всего гарнизона для размещения в музеях территориальных отделов полиции либо в музеях муниципальных образований», - рассказал полковник Горелых.
Почетную миссию по вручению первых 12 копий главного символа Победы выполнили председатель областного Совета ветеранов Владимир Ралдугин и заместитель начальника полиции ГУ МВД области Дмитрий Панфилов. Среди тех, кто уже получил знамя, - ветеран МВД Байкаловского района Наталья Ладилова. Основная церемония по передаче раритетов в подразделения состоится 30 апреля в 11:00 на Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга.
Еще одним знаковым событием в рамках акции «Эстафета Победы» стал подарок музею полицейского главка от ветерана МВД, бывшего начальника службы собственной безопасности Валентина Зенкова. Он передал для патриотического воспитания подрастающего поколения коллекцию моделей боевой техники, принимающей участие в специальной военной операции. Такие авторские модели он собирает собственноручно.

Материалом для исторических поделок служат стреляные гильзы от различных видов оружия. Необычное хобби у Валентина Зенкова появилось уже давно, его работы сегодня имеются у многих участников СВО и в экспозициях музеев региона.