В Екатеринбурге риелторы ознакомились с распространенными схемами кибермошенничества, которые можно распознать при сделках с недвижимостью. Семинар для специалистов провели представители свердловского ГУ МВД в рамках XXI Дня недвижимости.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам УБК ГУ МВД России по Свердловской области Артем Чебыкин представил анализ типичных мошеннических схем и способы противодействия им. По его словам, за последний год рост числа киберпреступлений за последний год составил +35%. В своем обращении представитель попросил риелторов обращать особое внимание на сделки, которые совершают пожилые люди в возрасте 60+.
Подозрения у риелторов, по его словам, должны вызывать случаи, когда граждане продают единственное жилье по заниженной стоимости без объяснения причины и предложения о покупке.

Исполнительный директор департамента торгового финансирования ПАО «Сбербанк» Андрей Дрягин посвятил свою лекцию банковскому аккредитиву (безналичная форма расчета, при которой деньги перечисляются покупателем продавцу не напрямую, а при посредничестве банка) в проведении крупных сделок. Чаще всего такие операции проводятся, когда стороны еще друг друга не знают и не хотят рисковать средствами и активами. Один из плюсов такой сделки, что она не проводится одномоментно.
Эдуард Богданов, вице-президент Уральской палаты недвижимости и глава комитета по загородной недвижимости, представил анализ рынка индивидуального жилищного строительства и поделился информацией об изменениях в предпочтениях покупателей. В 2025 году, согласно его презентации, люди стали чаще выбирать одноэтажные дома и участки меньшей площади. Только 30% сделок теперь приходится на покупку двухэтажных особняков. За пять лет цены на строительство частных домов выросли на 83%, а продажи за последние 10 месяцев упали на 80%.

Специалисты из Росреестра, министерства социальной политики, управления ФНС и министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области рассказали о последних изменениях в законодательстве. На мероприятии представители государственных органов провели консультации для всех желающих по вопросам приватизации, оформления наследства, налогообложения при продаже недвижимости и другим темам. Участники получили информацию о программах социальной поддержки, использовании материнского капитала и других льготах при покупке жилья.
Для риэлторов прошел также тренинг частнопрактикующего юриста Татьяны Байдуковой «Как правильно работать с арестами, запретами, вынесенными службой судебных приставов».
Отметим, что семинар «День недвижимости» посетили более 800 человек. Участие в событии было бесплатным и прошло в Уральском государственном горном университете. Мероприятие организовала Уральская палата недвижимости при содействии Российской Гильдии риелторов и при поддержке ряда партнеров, включая ВТБ.