Наличие мигрантов с ВИЧ в Свердловской области и других регионах осложняет профилактику распространения инфекционных заболеваний среди коренного населения. Об этом в своем докладе на Уральском демографическом форуме заявил доцент ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, старший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Николай Струин.
«Иностранцы с ВИЧ-инфекцией из стран исхода в РФ, с учетом решения Конституционного суда могут легально находиться на территории РФ и также легально получить доступ к лечению от ВИЧ/СПИД, что является способом экономического решения проблем здоровья отдельных иностранных граждан, а также систем здравоохранения иностранных государств.
И это создает проблемы в части профилактики социально значимых инфекций среди автохтонного населения, добавления новых случаев со стороны приезжающих мигрантов в виде возможных очагов туберкулеза, передачи ВИЧ и сифилиса, в том числе вертикальным путем», — заявил Струин.

При этом число выявленных ВИЧ-инфицированных иностранцев из года в год растет в отличие от других опасных заболеваний: туберкулеза и сифилиса. Так, в 2022 году среди 87,4 тыс. обследованных было выявлено 86 ВИЧ-инфицированных. В 2023 году среди 94,4 тыс. мигрантов оказался 91 человек с положительным ВИЧ-статусом. Особое внимание ученый обратил на то, что из УрФО не высылают иностранцев, пойманных за употреблением наркотиков, а это является сопутствующим риском.
Ранее в екатеринбургской гордуме заявлялось, что заболеваемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) снизилась среди екатеринбуржцев в 2024 году. На 1 января 2025 года в городе зарегистрировано более 22 тыс. горожан, которые живут с ВИЧ-инфекцией. За 10 лет показатель заболеваемости ВИЧ снизился на 64%. Уменьшается доля заболевших среди молодежи до 30 лет.