Прокуратура Свердловской области требует от «Облкоммунэнерго» вернуть на баланс территориального управления Росимущества объекты, находящиеся в федеральной собственности. Надзорное ведомство подало второй за да месяца иск к компании.
Как выяснилось, спор касается объектов, задействованных в системе теплоснабжения региона. Суд привлек к спору Объединенную теплоснабжающую компанию (ОТСК). Но суть претензий пока неясна: суд удовлетворил ходатайство о закрытии заседаний от СМИ. Основанием для этого стали аргументы участников, согласно которым часть сведений, фигурирующих в деле, отнесена к информации, охраняемой в рамках законодательства о государственной тайне.
ОТСК была создана в 2013 году как оператор, способный обслуживать бесхозные или нерентабельные тепловые объекты. На баланс компании передавались тепловые сети и генерирующее оборудование, ранее находившиеся в ведении муниципалитетов; она была стопроцентной «дочкой» ГУП «Облкоммунэнерго». С 2016 года акционерами АО «Облкоммунэнерго» стали компании из группы «Корпорация СТС», принадлежащей предпринимателям Артему Бикову и Алексею Боброву. Свердловская область сохранила лишь блокирующий пакет акций. В эксплуатации ОТСК находятся 68 котельных и 26 теплопунктов, 240 км тепловых сетей и сетей ГВС.
Этот иск стал уже вторым, поданным прокуратурой в адрес «Облкоммунэнерго» за последнее время. В первом деле надзорное ведомство требует отменить сделки, по которым электросети, принадлежавшие десяти муниципалитетам, были безвозмездно переданы компании. Прокуратура считает, что эти активы должны были отойти системообразующей территориальной сетевой организации, то есть ПАО «Россети Урал», а не частной структуре. Представители компании, в свою очередь, уверяют, что действовали в рамках закона, поскольку сети на тот момент находились у них в аренде, что, по их мнению, исключает запрет на передачу.