В 2016 году в среднем каждый россиянин стал съедать на один кг больше хлеба и хлебных продуктов, на 800 г увеличилось потребления мяса, на 800 г — овощей, на 400 г — сахара и на 300 г — растительного масла.
Исключение составили молочные продукты, которых россияне стали съедать несколько меньше.
В минсельхозе связывают рост потребления с ростом покупательной способности в 2016 году относительно 2015. Независимые аналитики указывают на снижение инфляции на потребительском рынке.
«Ценовой фактор имеет определяющее значение, и рост потребления продуктов происходил при торможении инфляции на рынке продовольствия. Потребители приобретают продукты на фоне стабилизации цен. Создается впечатление, что многие продукты питания теперь можно себе позволить. Кроме того, меняется и состав потребления. По мясу, допустим, происходит смена предпочтений с курицы на говядину и свинину», — цитируют «Известия» руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиту Масленникова.