РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 16 ноября 2017 в 09:43
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В России могут ввести налог на обувь

© Фото из открытых источников
Российское правительство до 20 ноября должно представить свои предложения о целесообразности введения утилизационного сбора на обувь. Если налог все-таки утвердят, цены на тапочки и ботинки могут вырасти, пишет «Российская газета».
Изначально с идеей ввести такой утилизационный сбор выступил Российский союз кожевников и обувщиков. По словам его генерального директора Александры Андрунакиевич, 80% обувного рынка России сегодня занимает импортная продукция, при этом 65% - это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару. По словам Андрунакиевич, такая обувь носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу.
В профильном министерстве промышленности и торговли газете сообщили, что на данный момент вопрос еще на стадии проработки. Напомним, что сегодня в России действует утильсбор на автомобили - как импортные, так и отечественные. Его величина закладывается в стоимость автомобиля. В случае с обувью подобный механизм применить нельзя. Кроме того, под официальный учет и контроль попадает всего 60% реализуемой обуви, 40% недобросовестных участников рынка могут избежать уплаты утилизационного сбора и поставить остальных в заведомо неравные условия конкуренции, считают в минпромторге.
По мнению чиновников, решить вопрос поможет введение системы маркировки обуви, при которой каждый участник рынка будет учтен и, соответственно, не сможет уклониться от уплаты утилизационного сбора. Однако, как утверждают участники рынка, при таком раскладе цена на обувь вырастет – продавцы будут закладывать сумму налога в стоимость товара.
Не исключено, что пилотный проект по маркировке обуви будет запущен уже в следующем году.
zori
almaceramica
Главные новости
Годовщина теракта в «Крокусе» - как это было и к чему привелоКуйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территории