РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 ноября 2017 в 15:26
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Опять маргиналы будут плодиться»: уральцы обсуждают новые «детские» от Путина

© Фото из открытых источников
Постепенно проясняются подробности реализации новой меры социальной поддержки нуждающихся российских семей – пособия на рождение первенца с 1 января 2018 года.
Пособие на первенца смогут получить семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.
Как пояснили РБК в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, среднедушевой доход семьи как критерий нуждаемости будет рассчитываться с учетом новорожденного, то есть на выплаты смогут рассчитывать те ячейки общества, где общий ежемесячный доход не превышает 4,5 прожиточного минимума.
В Свердловской области прожиточный минимум во II квартале был установлен на уровне 10653 рубля, то есть для получения поддержки доход должен быть меньше 47938 рублей. Сама выплата будет равняться прожиточному минимуму ребенка во II квартале – для Среднего Урала это 10210 рублей. Пока неизвестно, за какой период будет считаться доход семьи, будут ли власти стремиться проследить неформальные доходы и будет ли вестись реестр доходов домохозяйств.
На три года реализации программы потребуется 144,5 млрд рублей. Финансироваться она будет из средств резервных фондов правительства и президента, уже заложенных в бюджете на 2018 – 2020 годы.
Эффективность анонсированной меры поддержки, как оказалось, вызывает сомнения у наблюдателей. Корреспондент ЕАН изучил форум уральских родителей U-mama и обнаружил много нелестных отзывов о новой инициативе.
Вот некоторые из них.
«"Нуждающимися" являются нередко те, кто получают "серые" зарплаты. Налогов не доплатили, зато пособия получают. Некрасиво».
«Помогать нуждающимся. Опять алкаши и нищие будут плодиться за деньги от налогов работающих».
«Мне было бы приятнее услышать, что пенсионерам, детям ВОВ и оставшимся ветеранам улучшили условия доживания, они столько сделали, чтобы мы жили, а сами гибнут в нищете... А тут опять за деньги от наших уплаченных налогов чресла чьи-то, господи прости, спонсировать, тьфу (по всей видимости, с расчетом порога выплат многие пока не знакомились, - прим. ЕАН)».
Некоторые в целом меру приветствуют, но считают, что было бы логичнее ввести ее не с рождения, а по достижении ребенком 1,5 лет.
«Опять я одна не понимаю, почему до 1,5 лет-то?! Декретный - значит отпуск до тех лет, садик тоже с трех лет. Но платить опять будут до 1,5. А после 1,5 лет как выживать, например, одиноким мамам»
Отметим, опасения недовольных понимает и частично разделяет председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая.
«Не уверена, что стимулирование рождение первенцев эффективно. Может быть, полезнее продолжать концентрироваться на поддержку рождения вторых и третьих детей. Вообще прежде чем внедрять любую меру поддержки, необходимо провести научные изыскания и уже на основании их результатов принимать решения. А у нас, к сожалению, уже есть примеры необдуманных решений. Например, детские пособия по 50-100 рублей. Зачем они нужны? А в целом траты из бюджета складываются значительные. Говорить же о том, что новую выплату получат одни маргиналы, некорректно. Разве можно классифицировать так семьи, что живут в отдаленных городах и деревнях, где негде работать? Что касается желания мам получать выплаты с 1,5 лет, то здесь, мне кажется, все индивидуально. Кто-то хочет полноценно заниматься воспитанием до 3 лет, кому-то просто необходимо выйти а работу с 1,5, а до этого возраста еще нужно как-то обеспечивать себя и ребенка – это касается одиноких мам. Поэтому идеален был бы адресный подход, возможность выбора», - считает эксперт.
Депутат свердловского Заксо, председатель комитета по молодежной политике Елена Чечунова уверена, что федеральные власти взвесили все «за» и «против» перед принятием решения о внедрении новой выплаты.
«Мнения относительно тех или иных шагов власти у нас всегда разные, это нормально. Что такое маргинальные семьи? Те, у которых доходы ниже прожиточного минимума? Я много езжу по области, общаюсь с избирателями – это совсем не так. А в нынешней демографической ситуации дополнительные меры поддержки необходимы. Мы на комитете вчера смотрели исполнение закона о молодежной политике, смотрели статистические данные. Молодежи становится меньше, и это объективный фактор. В 90-е рождалось мало, и эти выросшие дети, соответственно, сейчас рожают меньше. Русский крест мы преодолели, но с учетом демографической ямы 90-х численность россиян снова под угрозой снижения. Теперь что касается сдвига выплат на 1,5 года. Вопрос нехватки мест в яслях президент ведь тоже затронул, хотя пока только концептуально – то есть понятно, что вопрос будет решаться, но конкретные меры пока не предложены. Очевидно, нужна будет серьезнейшая программа по аналогии с той, что предполагала обеспечение местами в детсадах детей с 3 до 7 лет. Это были огромные вложения, и проблема решилась. Однако сейчас есть еще задача по ликвидации второй и третьей смены в школах, речь идет о масштабной программе строительства и реконструкции существующих образовательных учреждений. Посмотрим, как выстроится решение двух этих задач»,- пояснила парламентарий.
almaceramica
Главные новости
Суд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымЕще один застройщик — теперь федеральный — пытается зайти к Шарташу в ЕкатеринбургеВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергию