РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 декабря 2017 в 18:40
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: реновация, перспективы первоклашек и выдвижение Путина

Главной политической новостью недели стало самовыдвижение Владимира Путина на выборах президента РФ. Повлечет ли это решение ослабление позиций “Единой России” в целом и как отразится на региональном отделении в частности - рассуждает политолог Сергей Мошкин.
“Это решение на самом деле напрашивалось. Путин позиционирует себя как президент всех россиян, а не только людей, поддерживающих идеологию “Единой России”. Он хочет консолидировать вокруг своей фигуры все социальные, профессиональные и возрастные группы, в том числе на данный момент протестные, а партийная принадлежность может служить сковывающим фактором. Вспомните, Борис Ельцин никогда не вступал ни в какую партию после выхода из КПСС - это давало ему возможность маневра. Также Путин сейчас хочет находиться над схваткой на правах национального лидера. Так что принятое решение никак не унижает “ЕР”. И ослабления в глазах избирателей это не повлечет. Партия долгое время имеет ровный рейтинг. Конечно, лет 8 назад он был выше, но и сейчас цифры стабильные.
Сбором подписей (накануне в партии заявили, что помогут Путину преодолеть фильтр, - прим. ЕАН) на деле займутся региональные власти. Замов губернаторов по внутренней политике уже сориентировали на подготовку инфраструктуры и оргсистемы. Каждый регион, очевидно, получит разнарядку из Москвы по количеству подписей и распределит их по муниципалитетам, а мэры разбросают по организациям. Кто обеспечит формальное прикрытие этому процессу – не так важно. Это может быть и ОНФ, и “ЕР”. “Единая Россия”, наверное, - более выигрышный вариант, так как имеет больше опыта и более слаженную структуру. Складировать, сортировать, подшивать подписи будут, видимо, в местных отделениях. По такой же схеме власти собирали подписи за согласованных кандидатов от оппозиции на губернаторских выборах, сейчас, возможно, так же помогут согласованным кандидатам на президентских”.
В соцсетях и на родительских форумах активно обсуждается новые правила зачисления в первые классы, введенные администрацией Екатеринбурга. Школы в самых густонаселенных районах города разбили на группы, предоставив родителям хоть ограниченное, но право выбора – где-то можно будет выбирать из двух, где-то из трех или четырех учреждений, а на Ботанике - из пяти. Между тем сами мамы и папы будущих первоклашек указывают, что новая схема не решит главной проблемы временных прописок и ажиотажа вокруг престижных школ.
“Мне одно непонятно, как это поможет решить вопрос с временными прописками? Сейчас еще проще стало ее сделать: перечень домов стал шире, а значит желающих к себе прописать ребенка найти проще”.
“А с чего вы взяли, что кто-то хотел решить вопрос с прописками. Кто-то хотел себя обезопасить от судебных исков, которыми их заваливают с каждым годом все больше и больше. И теперь они совершенно на законных основаниях будут посылать всех не попавших в школу по прописке в другую школу по прописке”, - обсуждают ситуацию пользователи форума U-MAMA.
Обоснованы ли опасения родителей и сможет ли новшество хоть немного разрядить ситуацию, мы поинтересовались у депутата гордумы Дмитрия Сергина. Он, напомним, ранее пытался облегчить жизнь хотя бы незащищенным категориям граждан и семьям с несколькими детьми, предложив дать им первоочередное право на зачисление в начальную школу. Однако законопроект был отклонен региональным парламентом.
“Полностью новые правила вопрос, конечно, не снимут, но в густонаселенных районах можно будет перераспределять детей между школами. На Ботанике в прошлом году ко мне обращались родители, чей адрес относился к школе 177, а они хотели в 200-ю, более новую, но менее статусную. В следующем году такие вопросы можно будет решить без лишних бюрократических процедур. Ранее была не исключена ситуация, когда не попадающий в школу по прописке ребенок мог оказаться в учебном учреждении вообще в другом районе. Так что это один из немногих вариантов разрядки ситуации, которые мог реализовать муниципалитет в рамках своих полномочий. Но и мой законопроект, и эти новые правила – все же, можно сказать, паллиативные меры. В прошлом году по временной прописке в школы зачислялись 25-75% первоклассников в зависимости от учебного заведения. Я допускаю, что кто-то зарегистрирован у бабушки, которая занимается внуком больше родителей, кому-то пришлось сделать временную прописку где-то, так как семья живет в апартаментах, не имеющих статуса жилья. Но торговля временной регистрацией тоже имеет место, это масштабное явление! И ликвидировать его получится только в том случае, если реальное место проживания ребенка станет приоритетным фактором при зачислении. В статусных же школах нужно вводить конкурсный отбор. Но принятие соответствующих решений - прерогатива федерального центра.
В то же время расширения практики торговли пропиской я не ожидаю - все же сейчас процесс активно отслеживается надзорными органами, возбуждаются уголовные дела. Да, пока состоялось одно решение суда, и штраф был всего 15 тыс. Но у человека теперь есть судимость, и это каким-то образом будет ограничивать его в правах - например, при трудоустройстве. Здравомыслящие родители десять раз подумают перед тем, как купить прописку".
И еще одна из резонансных тем недели - это снос хрущевок в Екатеринбурге или так называемая реновация. По мнению экспертов, в ближайшее время этот вопрос вряд ли решится.
"Реновация – это хорошо, если есть деньги. В настоящее время в Екатеринбурге этот вопрос не решен. Реновация не может осуществляться только за деньги застройщика, пока власти не помогут, ничего не будет. А пока они не помогают даже компаниям, занимающимся развитием застроенных территорий. Не надо сравнивать нас с Москвой, там программа осуществляется за счет бюджета. А у нас пока этот вопрос не решен. Хотя, конечно, проблема ветхого жилья для города актуальна, и ее надо решать", - говорит президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок.
avito game
almaceramica
Главные новости
Хватит надеяться на рубль: аналитики рассказали, что будет с курсом доллараМногодетного отца выдворяет из России свердловский судДоллар превысил 110 рублейСвердловский губернатор возродил в регионе молодежное ведомствоЕкатеринбургский митрополит призвал не замалчивать историю со священником, напавшим на девушкуЦентр психиатрии и психотерапии, похожий на пятизвездочный отель, открылся в Екатеринбурге. ФОТО