3-4 апреля в Екатеринбурге в третий раз прошел Всероссийский экологический конгресс «Промышленная экология регионов». В течение двух дней участники и гости мероприятия участвовали в дискуссиях и круглых столах. В рамках конгресса прошло награждение победителей конкурса «Урал – территория зеленого роста». Основными предприятиями-партнерами стали: компания АО «Полиметалл», корпорация Enel, ООО «Гефест М», ООО "Палладий", ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», СУМЗ УГМК, ООО «Железянский рудник», ООО "Гранула". Развитие этих предприятий напрямую связано с вопросами экологии, поэтому представителям компаний-партнеров было выделено особое место.
«В этом году на конгресс съехалось больше представителей профессионального сообщества. Мы растем и сформировали более профессиональную программу. Некоторые вопросы программы третьего конгресса ранее на нашей дискуссионной площадке не поднимались в принципе. В первоначальную резолюцию конгресса мы ждем дополнения и сможем познакомить публику с окончательным документом через месяц», - рассказала ЕАН соорганизатор конгресса, председатель совета директоров ЗАО «Зеленая долина» Юлия Корнеева.
Многообразие тем по экологической проблематике предопределило интерес гостей из разных регионов России. По данным организаторов и мониторинга ТАСС, основного медиапартнера экологического события, за два дня мероприятие посетили 620 человек из Свердловской области и регионов УрФО, из Пермской области, Татарстана, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Кемеровской области, Новосибирска, Якутска, Республик Дагестан, Ингушетия, Беларусь, из Казахстана. Гостем из Китайской Народной Республики стал почетный президент Нинсяской Академии строительства и архитектуры, главный инженер харбинской корпорации "Хуншэн".
«Мне как специалисту близка тема промышленной экологии регионов, и я приехал сюда, чтобы показать наши наработки. Моя основная тема – это энергосбережение, строительство энергоэффективных зданий. В Екатеринбурге и Харбине одинаковые температурные условия, поэтому технологии, которые мы применяем в Китае, вполне подходят для уральской зимы. Что касается малоэтажного строительства, разработанные мной стандарты позволяют вообще отказаться от отопительных приборов в домах ниже 15 м. Это очень актуально, например, для сельского хозяйства»
По словам гостя, руководство УрГАХУ заинтересовалось презентацией профессора и готово развивать технологический обмен и посылать студентов на обучение в Харбинский университет.
Обсудить не очевидные для многих связи экологии и архитектуры приехал академик российской Академии архитектуры Андрей Владимирович Боков.
«Подобные мероприятия важны как часть процесса формирования нового сознания, новых навыков и умений. Для того, чтобы понять, часто нужно выслушать и проговорить. Очень важно, чтобы такие события происходили с участием молодых людей (на панельной дискуссии «Бионика в архитектуре», модераторами которой были Боков и Вениаминов, зал был заполнен молодыми преподавателями и студентами, – прим. ЕАН). Потому что им дальше жить в этих городах и исправлять те ошибки, которые мы допустили. Что касается моей темы – экология и градостроительство теснейшим образом связаны. Но эта связка – часть общей системы, которую называют «зеленой экономикой». Благодаря открытому обмену мнениями, на таких дискуссионных площадках представители различных профессиональных сообществ могут выработать стандарты, по которым будут развиваться города и предприятия. К сожалению, наш градкодекс чрезвычайно устарел. Он был создан в кризисное время, исключительно в интересах застройщиков, когда нужно было запустить инвестиционный процесс. И мы стали терять города и заговорили о среде, чтобы исправить то, что натворили. Последние скандалы, связанные со свалками, еще раз показывают, что нужно заниматься вопросами экологии системно от территориального планирования до общественного сознания в вопросах сортировки мусора. И подобные встречи специалистов помогают спланировать этот процесс», - сказал А.В. Боков.
Отметим, часть межконгрессных мероприятий организаторы планируют провести на выставке «Иннопром-2018» в июле.