РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 апреля 2018 в 14:08
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Книжная полка: вирус чтения по-уральски

Агентство ЕАН представляет партнерский проект «Книжная полка». Здесь мы будем размещать рецензии на актуальные новинки, рассказывать про авторов и книжные премии.
В первом выпуске проекта - рецензия на книгу минувшей зимы, которую все обсуждают, и еще два произведения про знакомый и незнакомый Свердловск-Екатеринбург. ЕАН окультуривает, господа! Партнер проекта – сеть книжных магазинов «Читай-город».
Переполненный троллейбус одиннадцатого маршрута отползает от остановки «Архитектурная академия», грузно вздыхая о дрянном уральском климате и извечных пробках. Я стою у поручня, вжатая соотечественниками в мутное стекло, за которым расплываются огни фонарей. Обдумываю, как половчее пересесть в сторону своего глубоко спального района, чувствую, как в горле першит, то ли от очередного нетипичного вируса, то ли от невысказанных в адрес бесцеремонных «соседей» слов, и вдруг ловлю себя на точном сходстве момента с зачином романа «Петровы в гриппе и вокруг него». То же едва уловимое ощущение горячечного сюра вокруг, колоритные персонажи, обрывки разговоров о Путине, программе передач и чьей-то личной жизни. Похоже, именно так чувствует себя заболевший Петров, простой уральский парень, который мечтает в троллейбусе о теплой постели и еще не знает, что нелегкая вскоре занесет его пить водку в «гробовозке», а потом и вовсе на Эльмаш.
Без обид за эту маленькую шпильку «и вовсе» - новый-старый знакомый Виктор Михайлович и правда обнаружится в лабиринтах «дворовых ухабов» района Эльмаш с притулившимся неподалеку вездесущим «Кировским». Любой свердловчанин без труда считает этот топоним, символизирующий в местном представлении удаленность от центра города. Знаковых примет для жителя Екатеринбурга-Свердловска в книжном хите Алексея Сальникова множество. Роман с отчетливым местным колоритом напоминает развеселые постановки Коляды, от которых щемит сердце, и сигаревскую «Страну Оз», и вместе с тем остается явлением самобытным, ярким и даже не то чтобы незабываемым – он будто вплавляется в твою реальность, заставляя некоторое время смотреть вокруг сквозь призму авторского слога.
Но, как показывает опыт, удовольствие от книги «Петровы в гриппе и вокруг него» этой зимой получали повсюду: финал «Большой книги» и восторженная рецензия Галины Юзефович выдали книге уральского автора путевку в большую литературную жизнь и, судя по личным впечатлениям и множащимся день ото дня отзывам в Сети, заслуженно.
«Все случайные знаки, встреченные гриппующими Петровыми в их болезненном полубреду, собираются в стройную конструкцию без единой лишней детали. Из всех щелей начинает сочиться такая развеселая хтонь и инфернальная жуть, что Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют», - Галина Юзефович, из сопроводительного слова на обложке.
По сюжету, читателя ждет встреча с тремя представителями маленькой семьи Петровых, которых друг за другом сразит вирус гриппа в опасном приближении к новогодним праздникам. Собственно, все. Но, как выяснилось, эта незатейливая фабула способна произвести сокрушительный эффект, если навертеть на нее такую фантастическую конструкцию, как это удалось автору. Выше неслучайно упомянут ушедший в прошлое Свердловск на пару с современным Екатеринбургом – время, пространство, узнаваемые характеры, весь русский сплин вкупе с нашей же разудалостью и оба города в одном сходятся в этой книге, чтобы образовать причудливый мир нелюдимого автослесаря.
Петров – это тот тип «маленького человека» по-нашему, который и хотел бы большего, да и так хорошо. Мог бы комиксы рисовать – и рисует, вручную, после привычной работы в гараже, сыну нравится. Мог бы, может, жениться получше, но и с бывшей женой на общей жилплощади чувствует себя дома. Сын балбес, прирос к телефону и к нежностям не приучен, - но ведь свой, как есть свой. И скупой взгляд на него, разгоряченного гриппом и раскинувшего тонкие ноги, шевелит в душе Петрова какие-то неопознаваемые чувства. Да и не будет он их опознавать, просто отведет второклассника на долгожданную елку в ТЮЗ и станет томиться на парковке с вещами в руках – не стоять же больному ребенку в очереди в гардероб посреди продуваемого фойе. Собственный маленький мир крупным планом, а что с журавлем в небе стал бы делать, черт его знает. Для «своих» Петров вообще что угодно – с молчаливым принятием, целиком, без сопротивления: хоть развод без вопросов, хоть ружье в рот.
Противостоять «чужим», впрочем, Петров тоже не будет. Будет прятать лицо в воротник, чтобы не втянули в неловкую беседу - может, само рассосется. Но если уж не удастся «не узнать», - потечет по волнам, участвуя в происходящем и тщательно оберегая от вторжения «изнанку мыслей», свой чрезмерно богатый и причудливый для предложенных обстоятельств внутренний мир. И этот пресловутый внутренний мир окажется на поверку объемнее, местами – страшней или смешней – заурядной реальности с ее бесконечной русской зимой, русской же тягой к возлияниям и неистребимым вирусом гриппа под Новый год.
«Все стремятся к некоему идеалу жизни, который пытаются достигнуть через определенные маяки, при том что жизнь бушует вокруг этих маяков, совершенно непредсказуемая и неостановимая»
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
И еще две книги в знакомых реалиях
«Горожане. Удивительные истории из жизни людей города Е.», Анна Матвеева
Известная всем и каждому в славном городе Е. Анна Матвеева написала девять новелл, представляющих город и его не менее известных обитателей. Здесь живет драматург с мировым именем Николай Коляда, родился великий скульптор Эрнст Неизвестный, встретились когда-то и подружились опальный маршал Жуков и знаменитый уральский сказочник Бажов. Владимир Шахрин - еще не ставший лидером легендарной группы «Чайф» - меняет пластинки на барахолке, Евгений Ройзман - будущий мэр - читает классиков в тюремной камере, на улицах эпатирует публику старик Букашкин - незабываемое лицо города. Еще стоит нерушимо Ипатьевский дом - место казни императорской семьи, а будущий хозяин страны Борис Ельцин - пока только студент.
«Ёбург», Алексей Иванов
Города Ёбурга нет на карте. В Советском Союзе был закрытый промышленный город-гигант Свердловск, в России он превратился в хайтековский мегаполис Екатеринбург, а Ёбург — промежуточная стадия между советской и российской формациями. В книге Алексея Иванова — сто новелл о Екатеринбурге на сломе истории: сюжеты о реальных людях, которые не сдавались обстоятельствам и упрямо строили будущее. Эпоха перемен порождала героев и титанов, и многих из них вся страна знала по именам. Екатеринбург никогда не «выпадал из истории», всегда решал за себя сам, а потому на все жгучие вопросы эпохи дал свои собственные яркие ответы. И это произошло во времена Ёбурга.
Фото: pixabay.com, скриншот "Страна Оз"
zori
almaceramica
Главные новости
Финансовые аналитики рассказали, как инаугурация Трампа повлияет на курс рубляМихаил Погосян уже два месяца возглавляет УЗГАТерритории екатеринбургских школ закроют даже от родителейОтельеры поделились первыми впечатлениями о работе с турналогом в ЕкатеринбургеЧелябинские «эсеры» собрали пул кандидатов на выборы в заксобраниеЕкатеринбуржцы сообщили об исчезновении рабочих со строящейся развязки у «Калины»