Китайские ученые заявили, что готовить и есть шашлык опасно для здоровья. Попадание в организм опасных веществ, содержащихся в дыме, может привести к мутациям ДНК и раку. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology, который цитирует «Газета.ру».
При приготовлении шашлыка или мяса на гриле образуется большое количество полициклических ароматических углеводородов — опасных для здоровья соединений, образующихся при горении угля. Они способны вызывать респираторные инфекции и мутации ДНК, попадая внутрь организма с пищей или при дыхании. Однако их воздействие на организм при попадании на кожу ранее не изучалось.
В этот раз 20 добровольцев 22-25 лет по заданию ученых отправились готовить барбекю. Их поделили на три группы. Одни ели мясо и подвергались воздействию дыма. Вторые подвергалась лишь воздействию ароматических углеводородов на кожу и легкие и третьи — только на кожу.
Исследователи взяли образцы мочи участников за 17 часов до начала эксперимента, сразу перед его началом и спустя 35 часов после окончания.
Результаты показали, что наибольшее количество опасных веществ поступало в организм с едой. На втором месте по проводимости вредных соединений оказалась кожа, а дыхание — лишь на третьем. Ученые полагают, что содержащиеся в дыме масла способствуют более активному проникновению углеводородов в организм при попадании на кожу. Теперь любителям мяса на гриле советуют использовать закрытую одежду при готовке, чтобы снизить количество поступающих опасных веществ.