Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Ольга Тимофеева внесли на рассмотрение коллег поправки в статью 3 закона «О специальной оценке условий труда», предлагающие сделать послабление для священнослужителей, пишет газета «Коммерсантъ».
В данной статье прописаны нормативы условий труда: освещение, температура, безопасность и так далее. Авторы поправок считают, что из-под действия закона необходимо вывести клириков, а также пономарей, певчих и других работников храмов. Как пояснил Нилов, с просьбой о послаблении закона к нему обратились представители Московского патриархата Русской православной церкви. Руководитель юридической службы МП РПЦ игуменья Ксения (Чернега) подтвердила наличие обращения. По ее словам, смысл поправок в том, чтобы алтарь и храм перестали считаться рабочим местом.
«Оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями»,— сказала представитель Московского патриархата.
По ее словам, трудовые инспекции не раз пытались привлечь церковные общины к административной ответственности за нарушение условий труда. Также игуменья напомнила, что до конца 2018 года все религиозные организации должны пройти аттестацию рабочих мест.
Вместе с тем, как отмечают собеседники издания, организовать условия в соответствии с законодательством в храмах невозможно из-за специфики обрядов. Например, в некоторых случаях на службах запрещается использовать любой источник света, кроме свечи или лампады.
Кроме того, как поясняет игуменья Ксения, большинство храмов РПЦ были построены в дореволюционный период и для соответствия законодательству их придется перестраивать.
Инициативу Московского патриархата поддержали другие христианские деноминации, в частности, пятидесятники, а также представители иудейских общин.